2016-06-24

乌坎再有5000人游行 村民赶制武器抗暴(视频/图)

转发此新闻:
广东省陆丰市乌坎村维权事件有恶化迹象,村民周四(23日)开发自制武器开发自制武器抗争,预防警方在海外记者撤离后入村镇压。另外,村民周四再有抗议行动,近5000名人傍晚游行到镇派出所外示威,要求释放前村书记林祖恋。 


居住于乌坎村附近一名不愿意透露姓名的居民周四(23日)向本台表示,他傍晚有参与乌坎村村民的示威行动,村民手持国旗、拉起横额,向着镇政府及市政府的路线游行,最后到达负责抓捕林祖恋的镇派出所,村民随即叫口号抗议:

“还我土地!还我林书记!林书记无罪!”

记者问:有多少人游行?
居民:我跟他们(村民)一起游行的,大概5000人吧。只是在乌坎转一转,刚才游行的时候,我看见很多车,有国保呀在路上,我感觉就是现在挺紧张的。

2016623日,乌坎村数千村民抗议行动仍然持续,傍晚出外游行抗议,要求当局释放前村书记林祖恋。

他指,村民在镇派出所抗议一会后便离开,期间并没有发生冲突。他指,村民是不会放弃维权的,未来的日子还会继续游行,直至政府给予村民一个交待为止。

一直关注乌坎村情况、现居海外的维权人士杨先生向本台表示,周四村内仍有大批警察在村内戒备。他表示,收到村民的消息指,驻守于村内的外国记者,于周五(24日)陆续撤离。

杨先生:是自己媒体决定的,暂时没有当局要求他们(媒体)撤离的通知,只是他们(媒体)自己认为应该撤离这样的,可能有先有迟的,(现时)有数个国际比较大媒体的记者,他们都表示会离开。

记者问:即是香港记者及外国记者(现在)总共有没有10

杨先生:可能没有10多个,香港记者大部分已经撤离了。

大批警察进驻乌坎村与村民对峙

他表示,由于村民担心记者撤离后,没有人再为他们发声,令外界关注。于是认为警察即将会进村抓人,于是大部分村民现在亦自行准备武器对抗。

杨先生:记者离开了后,(村民)担心官方会动用一定的武力,我看到有些村民已经是做了准备,在家里面做了一些武器,例如长刀等等,家家户户都做了这些武器,而且上了年纪说,文革时都是用这样的方法(对抗的)。

本台就以上事件,多次致电镇及市政府了解情况,但是电话却接不通。

2016年6月23日,乌坎村村民自制长刀等等的武器自卫,以防警方入村内镇压

广东维权律师庞昆向本台表示,早上接到司法局的电话要求他删除于微博及微信上发表有关林祖恋的信息。

庞昆:是这样的,他(司法局)要求我删除转发有关葛永喜为林祖恋辩护的消息,这个消息是原来葛永喜已经接受了林祖恋家属的委托作为他的律师,为他辩护,但是最后司法局结束了这个委托,然后我也转发了,然后司法局要求我删除这个消息。

他表示,现在已经删除有关信息了,又指不清楚林祖恋的家人是否已聘请新的律师为其辩护。

另外,当地的“陆丰在线网”发表评论,有村民指乌坎事件是由美国及香港记者指挥的一种“表演活动”,指村民维权是受到外媒的煽动。

来源:自由亚洲电台

廣東省烏坎村示威來龍去脈 (视频)









转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

你反抗也舉着匪旗,這樣是無法結果的。要反就轟轟烈烈,反個徹底,直接是打倒中國共產黨,而不是中國共產黨萬歲,那東西萬歲你還活命嗎?

匿名 说...

顶,希望中国人民能像乌坎村民一样联合起来,推翻流氓政权,重建中华民族,走向兴盛之路。

发表评论