2016-06-20

3,000乌坎村民游行抗强权 (视频/图)

转发此新闻:
港人为捍卫言论自由,不畏内地强权上街撑林荣基,离香港不远的广东乌坎村亦向强权说「不」。乌坎村民为维权追讨土地,即使当局抓走村委主任林祖恋,欲令群龙无首,但仍有3,000村民昨午挺身而出,如期举行大会,商定明日去镇政府上访事宜;他们还上街游行,重演5年前那一幕。当局出动大批防暴警察到场戒备。


「还我土地」、「还我书记」!昨日下午3时许,约3,000名乌坎村民游行,村民们边挥舞五星国旗,边高呼口号,围着乌坎村走一圈,队伍经过乌坎大道时,两旁大批全副武装的公安、防暴特警在场戒备,虎视眈眈注视游行的村民,但没有阻止游行,有警员手持摄录机拍摄过程。这一幕,5年前在同一地方也曾发生,恍如历史倒流。

无惧强权 村民自发维权

吁释放书记林祖恋

游行开始前,村民先在村中心广场集会。这场村民集会本来早已确定,目的是要商讨明日去镇政府上访、要求当局协助村民追回被前任村官黑箱卖出的土地。但领头维权的村支书林祖恋前日凌晨突然被当局派武警入屋抓走,当局欲以此法阻村民集会。乌坎村一时群龙无首,外界以为集会会流产,加上昨日上午大批武警在村口戒备,警民对峙,气氛紧张。

快到2时半时,赫见村民陆续步出家门,涌向村中老仙翁广场,有村民带同写着「九二一薛锦波被捉打死」、「六一七夜林祖恋被抓生死不明」、「有天无日」等横额到场,村民越来越多,终成集会。林祖恋太太杨珍先上台发言,她表示很高兴见到村民团结追讨土地,将跟村民一起去上访。村民代表魏永汉上台说:「林祖恋爱国爱民爱农民,林祖恋没有罪!」现场多人捐款,有人捐3万元人民币。


乌坎村民游行,防暴特警在旁戒备。

村民们又振臂高呼「还我耕地」、「还我书记」等口号,决定明天(21日)如期去镇政府上访。现场亦有签名活动,呼吁当局释放林祖恋。随后村民举行示威游行。全程村民情绪激昂,但和平进行。但有消息指,当局当晚会停电停网,有指特警准备入村拉人,但至昨晚截稿前未见动作。据悉乌坎村自2011年维权成功后,当局一直禁开村民大会,只能由村委开会商定结果。

林祖恋妻子杨珍在村民大会中发言

京学者:当局表现强硬

长期观察乌坎事件的北京民间学者熊伟向《苹果》指,与5年前比较,今次当局处理手法似乎不同,表现强硬。上次维权后领头的杨色茂等被判刑,庄烈宏出走美国,张建成被收编,现在林祖恋被抓,「我觉得他们采取比较强硬的手法解决这次事件」。熊伟认为,现在中国政治环境紧张,高层表现强硬,抓维权律师、打压知识分子等,地方政府不得不强硬,否则有可能丢官。他认为当局如强硬解决,可能得一时平静,却会埋下更大祸根。

【点滴】

「不释放书记不信政府」
村支书林祖恋被当局强行带走,令不少村民感不忿,有游行人士明言:「第一步要见到书记,最紧要书记。」他说,如果林祖恋不获释,就算政府有何答复及承诺,大家都不会相信,「书记出现的话,他所说的答复,我们就会相信」。

学生旗手怕被追究拒受访
5年前一样,今次乌坎村民示威游行,队伍中也有不少青少年。其中一批样貌青涩的学生获委派为担旗手,他们在烈日当空下双手高举五星旗,跟随大队高呼口号。当记者试图与他们对谈时,少年们因担心校方会「追究」,不敢对镜头发言。


村民掩护记者如打游击

事隔5年,乌坎村风云再起,境外传媒蜂拥前往,不过并非当局「放任」,跟5年前一样,是村民冒险抄小路带入村,因村口有公安设岗。也有记者是凌晨时分行3小时,躲过重重关卡入村;所以大部分港记入村后就不再出去,食宿在村中。

记者分散住村民屋,村民一再叮嘱村外有公安,村内遍布便衣,夜晚外出可能被捉走。前晚半夜村委副书记孙文良家突有人拍门,寂静夜闻之心惊。次日听说是当局登门拉人,幸孙和另两维权村委已外出躲避。这种令人窒息的恐怖气氛实在少见。

这两天□热难眠,男记者们轮流在村屋庭院裸身冲凉,同行围拍苦中作乐。村民虽受强权压力,但对记者百般呵护。游行怕记者晒,让出太阳伞;沿途向记者派水担心记者中暑。记者外出时大妈帮忙「睇水」,确保安全才让记者走,仿似当年日本鬼来时打游击战。

昨午一度传当局要强闯村驱记者,村民涌到各村口堵截防暴警入村。当地宣传部门由警察陪同入村查记者证,村民把记者疏散到其他村屋暂避。
有香港女记者称:「睇见□纯良_村民受到强权迫害,真系于心不忍!」记者见识到乌坎村民的坚毅勇敢。

村民昨开大会声援林祖恋

传全村停网停电拉人

自前日凌晨村支书林祖恋被当局强硬捉走后,当局仍不停出招打压乌坎村民。张贴告示不准村民继续上访维权外,又派大批防暴警戒备,双重打压,又不时制造白色恐怖气氛,阻吓村民上访,昨晚盛传要全村停网停电拉人。

记者在乌坎村采访所见,许多活跃村民表示自己电话被监控,村民不敢在微信或微博传送乌坎的最新消息。有村民指,不时有不明身份人士加入乌坎青年微信进行滋扰。

「哇!好夸张,有署名武警加_我朋友微信!」记者见到,确有署名「武警官兵」的不明人士,加入一名较活跃青年微信骚扰,青年问对方具体身份又不回话,村民疑是警方向青年营造心理压力。

昨日村民大会前,大批防暴警察操到乌坎学校,一度企图操入村。有村民认为,警方欲阻吓村民去开会。但村民闻讯纷纷自发走出家门去堵截。除守住村口,一大批人还一直跟在防暴警后面,直至将他们挡在村外。

昨晚入夜有村民收到消息指,当局要对乌坎村实施停网停电。村民已分不清当局是靠吓还是来真的,但见招拆招,立即安排人从村外运两台发电机,准备应急。


来源;苹果日报



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

中国的希望在南方!加油乌坎的人们!

Unknown 说...

加油乌坎!

Unknown 说...

加油乌坎!

发表评论