2016-06-14

中朝反目!中国拘留朝鲜间谍,没收3000万元人民币

转发此新闻:
日本「读卖新闻」612日援引多名朝中两国关系消息灵通人士的话报道称,中国治安当局本月初拘留了一直潜伏在朝中两国接壤地区──辽宁省丹东市的朝鲜间谍乾部并没收巨额现金。

跨于鸭绿江上的鸭绿江断桥是丹东的标志性景点之一,它紧挨着鸭绿江大桥(中朝友谊桥),是抗美援朝战争的历史见证。

拘留朝鲜间谍是在朝鲜劳动党中央委员会副委员长李洙墉访华与习近平国家主席面谈并于62日返回朝鲜后进行的。「读卖新闻」分析称,中方此次采取罕见措施是与李副委员长在面谈中表示朝鲜的核开发方针不变一事相关,具有向朝鲜施压令其进行推进无核化的意义。

中国治安当局深夜突袭了该间谍的私宅将其拘留,还没收了3000万元人民币(约合53亿韩元)现金和金条等物品。但对于适用何种嫌疑尚未获悉。中国还将该措施通报给了朝鲜驻北京大使馆,朝方为确认事实关系向北京派遣了相关人员,但截至611日还未确认该间谍是否被释放。

据悉,该朝鲜间谍乾部从数年前开始就一直潜伏在丹东,在朝鲜贸易商中被称为“祖国代表”和“总负责人”等,一直参与联合国对朝制裁物品的走私活动。「读卖新闻」报道称,朝中两国关系消息灵通人士分析道,“中国当局最近正在强化对朝中两国间走私的管制,目的是通过严格执行联合国对朝制裁来对朝鲜进行施压”。

自由亚洲电台报道称,今年3月朝鲜官员企图在辽宁省通过丹东海关秘密带走两万元人民币现金时被没收,因此放弃返回朝鲜。中国的对朝消息灵通人士表示,“中国不通过银行向朝鲜汇人民币,因此朝鲜当局将海外劳工的工资以现金的形式带回朝鲜。如果未来中国加强对朝外汇流失管制,朝鲜还可能会通过走私或邮政车辆来运 输现金”。

来到:韩国中央日报


20131212日朝鲜二号人物、亲中派的头领张成泽被处死后,中朝关系就开始逐渐疏远。





转发此新闻:

没有评论:

发表评论