2016-06-03

27周年后 严家其深刻思索六四 (视频)

转发此新闻:
在六四事件27周年前夕,流亡美国的前中国社会科学院政治学研究所所长严家其先生对美国之音表示,中国至今仍然延续着宫廷政治。如果中国的政治体制不改革,很多错误将会重演。


严家其先生每年都要为六四写纪念文章,至今已经写了一百余篇。今年严家其先生对六四有了更深的思索。一般认为六四事件有两个组成部分,一个是民运,另一个是屠杀。今年严加其看了前中国社科院政治所研究人员陈小雅刚刚出版的130万字的《八九民运史》之后,对六四事件有了更深的思索,他认为六四还有第三个组成部分,那就是宫廷政治。

前中国社科院政治所所长严家其说:“但是我看了陈小雅的著作之后,发现还有第三个组成部分,就是中南海的宫廷政治。中国政治是宫廷政治,从明朝的朱元璋,到慈禧太后时期的政治,有很多类似的地方。在《八九民运史》那本书里能看到赵紫阳,邓小平,李鹏,特别是他们三个人之间的互动,后来还有万里。中国的这种政治体制确实是一个大的问题。所以悼念六四,悼念六四的死难者,就可以想到,中国的政治体制如果不能有很好的改革的话,中国不能进步。很多情况重演,还是老一套。”

严家其还对六四事件中的难属27年无法见到光明表示痛心。他说:“二十七年以来,天安门门前还有很多受难者,他们,他们不仅亲人失去了,活在痛苦中间。而且呢,他们自己还受到迫害,他们不能自由地纪念自己的亲人,还有这样那样的一些人去监视他们。其实他们很难受,他们等于是不能见到光明,二十七年不能见到光明。我们在海外能够自由的讲话,而他们连纪念亲人都不能。这令人非常痛心。”

来源:美国之音





转发此新闻:

没有评论:

发表评论