2016-05-23

习近平严批官员装病或磨洋工逃避政治风险

转发此新闻:
中国反腐以及官场权斗,让大部分官员纷纷装病请假或者消极怠工以躲避政治风险。有消息说习近平最近对此提出严厉批评。

图为中国官场的网上漫画

据网络引述香港《动向》消息,习近平最近可能严批各级官员请假率高,质疑小病大养、无病装病、请假办私事等问题。有统计说中国省部级高官年均请假31天。

有美媒曾报导,习近平反腐以来,中共贪官不但担心被查而不作为,而且没有贿赂没有利益可图,也让他们缺乏任何行动动力。报导引述一名中共官员也表示,"如果我们做事,我们就会暴露在各种各样的风险之下,包括政治风险。"

据港媒《动向》杂志最新一期发表题为《习近平批高官病假率高》的消息称,习近平、李克强、王岐山等在中组部有关省部、地厅级、县处党政部门高中级官员病假、请假率年报中做出严肃批评,质疑小病大养、无病装病、请假办私事等现象。

报导称,省部级高官年均请假31天,地厅级年均请假52天,县处级年均请假45天。

20153月,美国《华盛顿邮报》曾报导,自从习近平的反腐运动开始以来,超过10万名官员被处分,这导致许多人无所事事,推迟决定或停止批准投资项目。他们如果不是担心可能在未来的腐败调查中被抓,就是因为没有贿赂或无利可图而让他们缺乏任何行动动力。这个问题已经严重到向中共最高层敲响了"警钟"

报导引述北京航太大学廉政教授任建明认为,中共官员不习惯于一个没有腐败的系统,"开发商不相信,没有行贿,他们将获得项目;官员不相信,没有贿赂,他们将被提拔。"

任建明说,官员们已经停止或推迟决策以避免风险。北京一名中共官员则表示,没有人想做事,"如果我们做事,我们就会暴露在各种各样的风险之下,包括政治风险。"

报导说,去年7月上旬,李克强要求严肃追究相关人员不作为的责任。此次突出处理了一批该办不办、推脱责任、怠忽职守等不作为问题的官员。去年826日召开的中共国务院常务会议上,李克强再次要求与会各部门负责人更加主动作为,坚决克服不作为的懒政、庸政。

有评论说,没有迹象表明中国官场装病怠工现象有所改善。相反,如果习近平近期生气批评,表明这一现象更加严重。

据中国官媒828日报导,为了解决地方政府官员不作为等问题,去年5月下旬至6月中旬,中共国务院曾布署进行了第二次大督查。经中共国务院监察部审核,辽宁、吉林、安徽、福建、四川、甘肃、青海7省对59名官员的不作为,给予中共党纪政纪处分,甚至刑事处理。

来源:法广



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

包子搞法西斯必死,谁会跟它疯

匿名 说...

北京先会乱

匿名 说...

它又要官员忠心,替红色权贵集团卖命,对付人民,又不给让狗吃饱,吃好,不给啥好处,你说,这可能吗?又要马儿跑得快,又想马儿不吃草。

发表评论