2016-05-06

魏则西事件细思恐极的原因

转发此新闻:
21岁的大学生魏则西,根据百度搜索的医院排名,选择了一家武警医院,治疗所患的癌症。医院说采用美国最先进的技术,但实际是早已淘汰的技术。最终花光了家里的几十万元钱,不幸逝去。

官员腐败,失去的是民心,军人腐败,失去的可是江山啊。

此事引发了舆论大战。百度那早受诟病的竞价排名,花钱多被搜索的位置就靠前,再次撞上了公众愤怒的火山,纷纷把板子打在百度身上。百度这么做,从道德的角度,当然应该被严厉谴责。但从政治和商业的角度,似乎又不能把板子全打在它身上。

百度作为中国一家独大的搜索网站,要保证用它搜索的网页能够被打开,不能出现墙外的网站,点开后是404让用户生气,又不能出现所谓敏感内容,给自己惹麻烦。也就是说,它的搜索编排是由政治原因的,国外的医院,比如说药品极为便宜的印度,很难进入百度的搜索。

从商业来说,作为媒体肯定要赚钱。中央电视台每年都大张旗鼓地拍卖广告时段,分秒以亿元计。各大报刊电台,每个位置都有价位,公开叫卖,各种有偿新闻更是不断。以上媒体都有相当多低俗、虚假的医药广告,人们司空见惯。同样是收钱,为什么百度就这么招人恨呢?

而且最终耽误病情、谋财害命的是那些医院,为什么不谴责医院呢?

是有许多舆论谴责这些医院,不断揭露福建莆田人承包医院牟利的真相,于是板子又打在莆田人身上。但是既有承包方,必有发包方,为什么不说这些医院呢?

因为它们有枪,是部队医院,地方卫生部门管不了,媒体公众不敢说。本来中国的部队医院都是财政全额拨款单位,待遇优厚,衣食无忧,但是为了赚更多的钱,纷纷把许多科室,乃至整个医院出租,主要由莆田人承包。先不说他们资质有无、水平高低,既然承包多付了钱,肯定要在患者身上赚回来。

而且这样的承包并不容易。网上又爆出莆田人给被承包的部队医院领导,逢年过节的慰问费。要不孝敬打点到,明年承包费涨价,或者不包给你,毕竟中国的医院还是个稀缺资源。部队医院作为金字招牌,基于公众对军人的信任,很有市场。

但显然他们辜负了人民的信任,也应了那句话,带枪的腐败更可怕。可怕,但不吃惊,想想上届政府日常负责军队事务的,就两个军委副主席,结果全因贪腐被拿下。高层如此,整个军队的风气可想而知。军纪严明的部队如此,政府官员又会怎样?

习近平上台后,给部队的指示是:听党指挥,能打胜仗,作风优良。听党指挥的目的是能打胜仗,不管是攘外还是安内,而打胜仗的基础是作风优良。从徐才厚、郭伯雄的贪腐,到众多部队医院的唯利是图,这样的作风真让人担忧。

官员腐败,失去的是民心,军人腐败,失去的可是江山啊。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论