2016-05-03

文革遗产 毒雾弥漫

转发此新闻:
踏入五月,迎来中国历史浩劫──文化大革命爆发五十周年。尽管文革结束了四十年,也被官方否定了三十多年,但禁锢思想的「遗产」留存至今,白色恐怖犹如雾霾,连绵无界。

今年5月是文化大革命爆发五十周年,网传中宣部下令各地媒体严禁触碰「文革」话题。

近日网上流传中宣部已经下令,各地各级媒体严禁触碰「文革」话题,将之列为近期宣传工作的政治红线,并且对「擦边球」行为零容忍。

对于这种揭党疮疤的行为,中共称之为「历史虚无主义」,愈来愈严加应对,连中共意识形态重要阵地的中国社科院、中共中央党史研究室,近来也要为此检讨和整改。

中央巡视组批评中国社科院「马克思主义在一些学科的指导地位边缘化,存在一些错误思想倾向」,批评中央党史研究室「反击历史虚无主义责任意识不强,主动发声不力」。这看似轻描淡写,但对于「守土有责」的部门却是严重指控。

中国社科院上周五承诺,立即加强监督管理研讨会、论坛、讲座、交流会等意识形态阵地和学术活动,不给「错误言论」提供传播渠道。接下来还要开展对主要「错误思潮」的批判,引领社会思潮;建立意识形态研究智库,开展意识形态舆论斗争。

中央党史研究室也保证,旗帜鲜明、坚定果断地反对历史虚无主义,将举办专题讲座、增加反击历史虚无主义文章。同宣传、教育部门合作,利用地方党史部门、纪念场馆和军队宣传系统力量,宣传中共光辉历史。

从这两个部门最新动态,大体可看到各部门近期党宣方向,具体工作应当包括「划清是非界限、澄清模糊认识」,防止借文革否定中共执政,言论管控工作将持续加强。

最新一例,就是地产大亨任志强五月二日被宣布留党察看一年处分。任因质疑「姓党」说被封杀了两个多月,如今宣布,时机刚刚好。

中共中央总书记习近平近日发表了一通有关知识份子政策的讲话,当中提到知识份子喜欢发表意见,各级党政官员要欢迎他们提出批评,还借用邓小平在文革后的争取人心之语,在处理批评时坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的「三不主义」。

习近平的讲话,内地网民不乏赞颂,也有阴谋论认为是「引蛇出洞」,笔者认为这是妄议习大大(据说墙内已不准如此称呼),难道不知道蛇洞早被封掉洞口了么?如今媒体姓党、网站姓党,连广告也姓党,那些已被扼住七寸的公知们,要想公开发表点足以让五毛和官方舆论员打棍子的言论,还真不容易。

至于一些喜欢「嚼舌头」的「臭老九」千辛万苦跑到境外出书,惹怒「扫黄打非」办,不仅会连累书商以自己方法回国报到,说不定还要再连累一大片人。

最近,内地很多曾经收取来自铜锣湾书店代寄书籍的人或单位,纷纷被派出所喊去喝茶。即便你的反动书籍是多年前收到,坦白从宽就是,因为派出所对书目、价格、地址、电话等资料了如指掌。据说,公安暂时只是进行核实、登记造册的工作,并且了解事主在港亲戚的联系方式,至于后续如何,公安没有说。

或许,几个月后就知道了。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

申请世界遗产

发表评论