2016-05-23

匿名“权威人士”就是习近平 专访道出中国领导层权力内斗

转发此新闻:
没错,那位“权威人士”就是习近平,这一点从喻意良好开端的“开门红”三字可以看出

习近平:那位“权威人士”就是我 (设计对白)

政敌落马、军队改革、党机构臣服于权力中心--国家主席习近平是否已全面掌控权力?非也。

最近,《人民日报》刊登未具名的“权威人士”专访,揭示习近平与总理李克强及其他负责经济的高官之间存在鸿沟,也反映领导层内部权力斗争之激烈,迫使习近平利用媒体宣扬其政见。

没错,那位“权威人士”就是习近平,这一点从喻意良好开端的“开门红”三字可以看出。

该“权威人士”在访问中提及国家经济情况时说:“一些新问题也超出预期。因此,很难用‘开门红’‘小阳春’等简单的概念加以描述我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势不是一两年能过去的。”

这番话无疑是给负责经济事务的副总理兼政治局常委张高丽打脸。今年3月,张高丽在一次公开论坛上谈到经济时表示:“一季度将能够实现开门红,今年攻坚克难,可能明年就海阔天空。”

你说,除了习近平以外,谁还能如此斩钉截铁地反驳副总理的乐观预测?习近平热切希望推动“供给侧结构改革”,减少过剩产能,将腾出的资源投放于恰当的商品及服务行业。

“供给侧结构改革”一词最早于去年11月出现,之后有数篇讲稿及文件也提及此词,但并未阐述详情。今年1月的金融乱局促使官员仓皇行动,增加信贷和股债互换以挽救经济,更令此词沦为政治辞令。

习近平显然不信这一套。他相信中国经济规模够大、具备活力,有能力承受低增长,若盲目增加信贷,将阻碍改革、拖慢淘汰低效企业的进程。

而且,他并非仅以言辞宣扬理念,也借助权威慑人。“权威人士”专访刊出前一周,《人民日报》刊登了习近平其中一次讲话的全文,当中不乏文革用语,令党干部心头一凛。

他批评一些干部在重大政策上的立场摇摆不定、对中央领导层的决策虚应了事,又称已要求干部不要作出毫无根据的反中央言论。他强调这并不表示干部不能发表意见或批评,但他们不应该在重大政策问题上与中央唱反调。

他说,“党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础”,必须“消弥隐患、杜绝后患”。

在中国历史上其中一个最黑暗的时期,野心家、阴谋家这种称呼,通常是套在林彪等领导人身上。林彪原为毛泽东指定的接班人,据称后来计划刺杀毛泽东。

习近平于今年1月向反腐官员发表上述讲话。无论《人民日报》四个月后才刊出讲话内容的用意为何,其传达的信息相当明确--要与中央方向一致,否则后果自负。

这并非领导层首次对经济政策出现分歧。1990年初,时任党总书记江泽民反对邓小平的开放政策,邓小平只得坐火车南下,展开南巡之行,视察了深圳、珠海、广州和上海。期间这位86岁的最高领导人说:“发展才是硬道理谁不改革谁就要下台。”

他的讲话由深圳一份报纸刊出,赢得全国赞许,迫使江泽民屈服。之后的事大家都知道了。

那么,为什么习近平使出威胁这招,而非采用政治游说的策略?理由是:习近平如今虽然大权在握,历届领导人当中仅有毛泽东可以比拟,但邓小平拥有政治地位和魅力,而且其提倡市场经济的做法或多或少地令全国人民受惠。相反,习近平的改革将制造大批输家,尤其是靠举债支撑的国企和以快钱中饱私囊的地方官员。

然而当中也不乏相似之处。邓小平为朱熔基等改革派晋身最高领导层铺路,而习近平在《人民日报》中抨击阳奉阴违者,则是为了做好准备,在现届班子任期于明年届满之前,将领导层内部某些大人物挤下台。

无论最新一轮打击假想敌的风潮背后的推动力量为何,中国的未来仍然堪虞。政治险恶,保持低调和被动是最好的生存之道。挑衅或是可行的策略,因为习近平和其团队在管理经济方面尚未有功绩。毕竟,整顿债台高筑的经济体系,比肃清贪官困难得多。

来源:南华早报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

自从这狗逼上台以来,整个社会都在倒退

发表评论