2016-05-23

蔡英文没那么可爱 也没那么可怕

转发此新闻:
当下不说一下台湾蔡英文的事,好像就不是个做时评的,毕竟华人社会破天荒第一个女「总统」走马上任,不管你大陆高兴不高兴,反正蔡英文上台执政了。不出所料的是,蔡英文这次就职演讲玩起了文字游戏,承认国共92年达成过共识这么个事,但就是不说承认这个「九二共识」。大陆国台办立马发表谈话,说蔡英文采取了模糊态度,没有明确承认「九二共识」和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法,表示这是一份没有完成的答卷。

未来对于蔡英文执政能力最大考验,是如何拯救日益不景的台湾经济。

一切都在预料之中。其实对于蔡英文,早在她高票当选时我就已经评论过了,对于大陆而言,蔡英文既没那么可爱,也没那么可怕。

蔡英文没那么可爱,是针对大陆部分网民而言。这次蔡英文的就职典礼,大陆网民特别是自由派网民,很早就给予期待了,网络上曾经多次出现她的演讲稿,真假难辨。尽管大陆网监部门早就有预案,微博微信一通删贴屏蔽,但还是挡不住网民们通过各种途径收听收看了海峡对岸的直播。有网友看后感慨:不封路、不清场,不停工停课,专门开辟抗议区域,不说八股不吹牛逼,整个仪式自然、干净、大气、人性、温和,总之用俩字表达就是:文明。相比之下,开足马力使尽浑身解数删贴的大陆网监部门,就显得有点小家子气,感觉太不自信。

说蔡英文没那么可爱,是因为她已经成为了一个政客。政客的话不能不信,也不能全信。全世界的政客都是如此。蔡英文是个博士、学者,更是个政客。全文读过蔡英文的就职演讲,更感到她是个成功的政客,懂得利用选民,也懂得与对手妥协。

政客是个「双面人」,在野与执政时可能会是两副面孔。大陆部分网民喜欢蔡英文,是因为她对民主、自由孜孜不倦的追求。自己没有的,才特别珍贵。但是,当家作主后的蔡英文,很有可能就会逐渐疏远那些在野时常挂在嘴边的高大上词汇,吃喝拉撒、鸡毛蒜皮的民生小事将会成为她关注的焦点。这次就职演讲,她用了很大篇幅讲民生,显然是刻意淡化两岸等敏感政治话题。那些对在野时的蔡英文钦佩得五体投地的人,未来的蔡英文也可能变得没那么可爱了,甚至变得不认识了,因为政客多变。

蔡英文没那么可怕,是针对大陆官方而言。民进党的党纲就是「台独」,可是当年陈水扁上台执政时,为什么没有独立?因为陈水扁是个政客。蔡英文也不例外。对于政客而言,台独只是个选举手段、工具。最终都是为了上台执政。选举时打「统独牌」,一旦执政了肯定要改弦更张打「民生牌」。因为自己执政如果再继续挑起「统独」纠纷,无异于自杀。所以,明白了这些道理,就能够知道蔡英文上台后会做什么了。不管是民进党还是国民党,「深蓝」或者「深绿」都没有出路,蓝绿融合、蓝绿相间可能是未来台湾政坛的特色。

至于大陆这边的态度就更好理解了,面临内忧外患,只要你不独,没工夫搭理你。对于蔡英文来说,如果说她高票当选之前对手是国民党,那么就职之后她的主要对手就是民进党自己了。因为在两岸问题上,蔡英文必须模糊。这种模糊的表态一定是得到美国的肯定,甚至也可能通过某些特定的管道,得到了大陆方面的默认。但是民进党的铁杆粉丝一定不认可。

说一千、道一万,一个社会如果民生出了问题,搞什么制度都是瞎掰。但是,台湾作为一个比较成功实施了宪政的地方,对于大陆的示范效应和心理影响不可低估。大陆历经了近40年的改革开放,民智的开启已经全然不同于封闭的年代,国家已经演进到了不可逆的状态,任何企图开历史倒车的举动,都会遇到汹涌民意的强烈阻击。虽然未来大陆的政治、经济走势依然不明朗,但那些陈康烂谷子之类的粉墨登场,不过是一种旧时代和旧势力的回光返照而已。

海峡两岸打不起来,不独不统、有惊无险应该是蔡英文执政时期的常态。不当家不知柴米贵。未来对于蔡英文执政能力的最大考验,就是如何拯救日益不景的台湾经济。挑动「统独」不能当饭吃。民主制度就这一点好,允许犯一次错,但不会总犯错。如果蔡英文不能拿出切实可行、行之有效的施政措施,谁能打包票四年之后她不卷铺盖卷回老家呢?

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论