2016-05-03

第五代纠左风方能才能赢得信任

转发此新闻:
五一劳动节刚过去,五四青年节又将到来,中央日前召开青年和知识分子座谈会,习近平「发表重要讲话」,其中一段是毛皇帝时代大家耳熟能详的说法。

1956年中共推出的一项政策:“对艺术工作主张百花齐放,对学术工作主张百家争鸣”,但一年后,全国就开始反右运动,许多人被打成右派,遭到灭顶之灾。

习近平说,知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解,各级党委和政府要欢迎他们提出批评。只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳,即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。如果有的人提出的意见和批评不妥当或者是错误的,要开展充分的说理工作,引导他们端正认识、转变观点,而不要一下子就把人看死了,更不要回避他们、排斥他们。

习近平这番话显然是针对这些年极左猖獗、思想专制、打压不同政见、大搞意识形态领域阶级斗争而言的。在所谓「依法办事」下,一些知识分子、异见人士不但被抓辫子、被扣帽子、被打棍子,而且被判刑坐牢!这个现实大家看得清清楚楚。习近平对上述状况的「劝说」实在太小儿科、太轻描淡写也。第五代有没有好好反思,这种可怖的状况是怎么来的?为甚么中外舆情都担心文革再来?

上述说法,一九五六年毛皇帝提倡「百花齐放,百家争鸣」的时候,一九六二年召开有关知识分子、文化领域会议,周相国、陈毅元帅对知识分子捱了整「脱帽鞠躬」、表示歉意时,知识分子们是感激涕零的,感到「党和领袖的温暖」。然而,经过文革和改革开放之后,「清除精神污染」、「反自由化」、六四事件和这些年极左回潮,知识分子还会信谁吗?还能觉得不会有厄运当头吗?还会觉得各级党委和政府能善待知识分子吗?

其实大家都清楚,上述状况的出现,和二十多年来中宣部掌握在极左分子手里有直接关系,第五代要赢得知识界信任,首先要纠治左风。

来源:东方日报柳扶风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论