2016-05-15

千人吊唁当局担心事件闹大 范华培灵堂被强拆 (视频/图)

转发此新闻:
反抗拆迁造成31伤的河南省拆迁户范华培,被警方击毙后引起民间巨大回响。家人在家设置灵堂,当地约千名民众纷纷前来吊唁。当局周四(12日)派出大批警察封村,阻止民众拜祭及强拆灵堂,同时传唤警告当地的拆迁户和维权人士。范华培的家人周五(13日)相信已被控制。



由拆迁问题引发血案的郑州市薛岗村,周四下午开始被大批的警察包围,并拉起警戒线封掉进入村的各个道路。

当地拆迁户李女士周五对本台表示,拒迁户范华培被警方击毙后,家人在家里为他设置了灵堂,当地不少的拆迁户、公民约千人陆续赶到村里吊唁。不排除当叵担心越来越多人关注事件,因而采取各种方式阻止。周四晚更把范华培的灵堂拆掉,取消集体吊唁活动。

李女士说:发生这件事后,11日在家里设了一个灵堂,12日村里的所有路口都戒严了,所有人都不让进,有很多特警把守,都进不去。范华培在家里的灵堂,也已被当局拆掉了,一些挽联等都被撕掉了。

公民赵先生周四特意前往薛岗村拜祭,可是已无法进村。同时,一直向外界披露村里消息的范华培家人,也没有再发放新消息,估计已被控制了。

赵先生说:事发的第二天上午,我们郑州有一群贾灵敏的学生去了现场吊唁,我是昨天下午去的,已经进不去了。暂时我也没有看到范家新的消息传出来,今天(13日)应该已把家人隔离了,所有的亲戚朋友都失去联系了。暂时没有新的进展,包括具体的下葬日期也没确定。

2016年5月12日,因未能入村吊唁范华培,村口聚集了大量民众

本台曾致电范华培的母亲郝桂荣手机,但一直没有接听,或是正处于通话中。

赵先生认为,范华培事件无疑是由拆迁引发的,触发民间舆论。因而不排除当局担心会揭发更多强拆北后的违法行为,因而除封村阻止民间的吊唁外,也立即控制了当地一些活跃人士自由或是警告。

赵先生说:当局可能非常重视这件事,从拆掉灵堂、封锁村的路口可以看得出来。我们有位叫岳三的朋友昨天开始电话就不通了,可能是被旅游了,应该是那种在宾馆的形式。还有一个叫侯帅的,昨天被招待过不允许参加这件事。

关注社会问题的当地公民徐先生,周五也遭到警方传唤。当他与记者通话时,电话怀疑受到干预而数度中断。

徐先生说:刚从有关部门回来,就为最近发生的那件事。(通话)正受到干扰,你听到没有?你说话断断续续的,我听不清楚。

案情指,郑州当局今年4月决定在薛岗村进行拆迁,不过因赔偿等问题,部分村民拒绝。直至本月初开始,当局以断电断水的手段逼村民就范。范华培周二回村后发现家里被断电断水大感不满,及后拿着刀赶到老鸦陈街道办事处理论。期间造成31伤,其中1人是拆迁办副主任。及后大批警方赶到现场,开枪将范华培击毙。

警方称,制止行凶过程中,范华培叫嚣威胁并开车冲撞,民警鸣枪警告无效才向对方开枪。当地媒体的报道里,将范华培事件定性为“醉酒驾车滋事造成严重伤亡”。

来源:自由亚洲电台


5月12日,当地上千村民前往事发地送花圈



相关连接:

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

顶,有骨气,有血性,了不起。

匿名 说...

灵堂不灵堂的无所谓,反正办灵堂是花自己的钱,赔钱的买卖,既不赚钱也不赚人命。多杀几个陪葬的,才算是赚的。反正自己就一条命,杀得越多,赚的越多

发表评论