2016-05-14

「习李斗」累中共喉舌媒体无所适从

转发此新闻:
中共总书记习近平与国务院总理李克强之间因经济观点不同,引发的“明争暗斗”,似乎已成为公开半公开的秘密。由于中南海南院(党中央所在地)和北院(国务院所在地)的矛盾,导致中共喉舌媒体在报道时经常无所适从,左右为难。中办甚至跳过中宣部直接指挥媒体。习李之争,殃及喉舌。

习李斗令中共喉舌们无所适从

上月巴拿马文件曝光后,三大中央喉舌媒体《人民日报》、新华社和中央电视台主管曾多次接到通知,赴中南海开会,统一宣传口径、宣传基调。中南海消息人士向博闻社透露,此类会议过往一般由中宣部主导。

但是自从219日习近平亲自视察三大喉舌媒体后,由中共中央办公厅直接邀请相关官媒高层往中南海开会,似乎已成新常态;尽管这样的会议,也常常有中宣部相关高层出席,甚至与中办高层联合主持。

诸如此类会议当然非同小可。外界甚至官媒内部也很少有人知晓会议详细内容;但可以透过三大官媒「悄悄变脸」窥视一斑。消息人士指,鉴于「习李不和」传闻愈演愈烈,为避免国际社会对中共政坛的担忧,尤其是谨防中共内部动荡甚至民间动乱,出于维稳需要,当局煞费苦心。

为抓舆论习近平亲往三大央媒「亲民」

据了解,在近期会议上,三大官媒高层接旨,在中央没有明确指示前「一定要要做好有关习近平和李克强公开活动的报道」,「做到平衡有序」。消息人士对博闻社特别强调,「在中央没有明确指示前」似乎话中有话,因这样的表述还是第一次。这也让与会的官媒高层颇有丈二的和尚摸不着头脑。

中南海消息人士暗示,在此类会议上中南海通常不按惯例发号施令,反而会向无所适从的三大官媒高层支招;通过会议喉舌官媒似乎也确实找到了有关习李报道的「平衡术」。

「请注意看每天的《人民日报》或者《新闻联播》,或者浏览一下三大官媒的网站吧。」中南海消息人士这样提醒博闻社。的确,从上述媒体近期报道可见,通常习近平的行踪打头,跟着会有李克强的消息,以无论新华社、《人民日报》还是央视的新闻联播,莫不如此。

看来,在习李决斗未见胜负之前,中共的喉舌只能暂时这样,用中庸法处理中南海南院与北院之间的矛盾,尽量取得「平衡」,等待「谁胜谁负」的最终结果再「归边欢呼胜利」。

来源:博闻社



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

习包子也就是村支书的水平,成事不足,败事有余。

匿名 说...

党媒的新闻,纯属一场表演秀,头二十分钟是猴头表演,剩下十分钟是看国外的灾难片,就当猴戏看罢.......

匿名 说...

我粗糙的看过作者的几篇文章,在感觉到此人不学无术、混淆是非的同时,也对这个人进行个人信息的收集。这人是个大陆人,可能是旅居海外,借着这个网的声名,经常投一些反应中国大陆社会现实的问题。这些问题大都以偏概全、混淆是非。

发表评论