2016-05-04

习近平指党内有野心家

转发此新闻:
中国国家主席习近平近日在中纪委全体会议发表讲话强调,“党内仍存在野心家,阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础” 。表明不能投鼠忌器,要将政治纪律放在首位,杜绝后患。香港时事评论员林和立指,习近平所讲并没有新意。他推出的反腐,极少触及与他同一阵线的太子党及政治局常委家人等利益。


人民日报周二(3) 引述习近平于一月十二日召开的中纪委全体会议讲话。当中提到党内有政治隐患,“党内仍存在野心家,阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础” 。表示不能用鸵鸟政策,要将政治纪律摆在首位,“消弥隐患、杜绝后患”。

熟识中国政治的的香港时事评论员林和立分析,习近平上台以来推行的反腐,但可以看到,他十分照顾与他同声同气的太子党及政治局常委家人的利益,他所说的并没有新意。

林和立说:习近平在去年九月访问美国时候已提到反腐不是中国“纸牌屋”的版本,尤其是巴拿马文件披露了很多前政治局常委或政治局委员的亲戚在逃税天堂开了公司,但习近平还是很照顾与他同声同气的红二代。直到今天,反腐很少是针对太子党子弟,包括一些政治常委的子女或其他亲属。

习近平讲话内容,主要围绕中央对党风廉政建设,并一再强调对反腐败斗争持坚定决心。文中特别提到及对周永康、薄熙来、徐才厚等人的违纪违法案件的查办,并要整治那类扬言要“活着要进中南海,死了要入八宝山”结党私营的政治小圈子。

习近平并表示,党要营造好的政治生态,特别提醒高级干部要带头做遵纪守法的模范,好压缩腐败现像的生存空间。他特别强调党员的家风问题,描述有些领导干部在背后纵容其家属收钱敛财。利用从政获得的“人脉”和“面子“用在自身与家人的私欲上。

最后,习近平又间接承认党内部的权力斗争。他认为, 随着反腐败斗争持续深入, 政治问题是一个不能回避的题目,强调党反腐败不是争权夺利的“纸牌屋”。若果干部对反腐不作为或作消极的应对,对整个机制而言是治标不治本。

讲话中习近平透露,中央一级巡视对像有280多个单位,目前只做了100多个,强调会以创新方式,使专项巡视工作新灵活。


来源:法广

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

包子野心最大,要当皇帝

匿名 说...

没本事就快滚蛋

发表评论