2016-05-22

南院北院矛盾公开化:“供给侧改革”受阻

转发此新闻:
最近很多人问我,为何不怎么写微博了?拜托,不是我不想写,而且写了的微博都被秒删!不光是微博,对于所有对当前经济政策的不赞成的观点和言论,都被约谈和禁言。能说真话说实话的一些人,比如华生和林采宜,都被要求不要发表对中国经济的悲观看法。我一直用的原微博账号,被上级组织要求三不:不许看空人民币,不许谈P2P非法集资,不许谈国家队救市被套。现在对小强这届ZF经济上面的一些错误的决策,提任何不同意见都要被打成妄议中央。于是我们都闭嘴了,各级官员,各路专家,有识之士都噤若寒蝉,万马齐喑的结果就是中央决策者已听不到真话,看不到真相,于是各种假数据,花架子,搞形式,一级哄一级,各级官员都不想做事,不敢挑担子,政治通缩愈演愈烈。


终于,让我们这些忧心忡忡为国家前途命运人夜不能寐的时候,人民日报5.9日发表《开局首季问大势-权威人士谈中国经济》,头版整个半版,第二版的全版,力度之大,犹如平地的一声惊雷,堪称是新时代的炮打司令部。这是我近一年以来,看到的头脑最清醒,思路最客观,高瞻远瞩看清大势的好文章,很多观点与我不谋而合,我举双手赞成这篇文章。很多人不了解此文的背景,其实我两周前就已知道,此文是中财组一局和二局从420日闭门开始写,主要的思路来自组长,权威人士是刘鹤,最终经组长亲自审阅和拍板,在人民日报全文发表,并要求当晚新闻联播做重点报道,新华社向全球发布并出单行本。看不懂这个力度的,还以为这个文章顶多就是个部长级别的人写的,只能说是完全不懂政治。

这篇长文的要害在于,所有的观点都是对小强ZF一季度工作和决策的全面否定,甚至到了逐条批判的地步,每一句话都是在打小强的脸。特别是对一季度ZF居然放水货币高达6万亿,持强烈批判的态度。而且否认了小强宣称的一季度经济开门红,认为经济依然是偏悲观的,对债转股更是完全否定,要知道债转股可是小强在今年两会上提出来的股市重点工作。此文对小强ZF继续加大杠杆,扩大债务,保护僵尸企业,搞金融创新,互联网+,都是持否定态度,都直接点名了。对当前房价上涨,物价飙升,加杠杆去库存等,都提出严厉批评。这是我们50年来,首次看到中南海南院和北院把矛盾和不同意见的公开化,高层这样罕见的举动,其实是有原因的,我来做具体分析:


第一、这三年来各种经济决策失误的累积。小强长期以来刚愎自用,听不进其他人意见,自诩为经济学家,把控着国务院的经济决策,推进那些书本上学来的西方经济学的皮毛。省部级干部跟他汇报工作,都经常被他打断,根本没耐性听完,总是抢着说话把自己观点灌输给他人。组长已经忍了很久了:从去年开始,小强试图用高杠杆搞出人工牛市来,然后高位债转股,让全体股民买单解决国企的债务困境。

结果搞成空前股灾,在慌乱之下,为了救里面做杠杆的银行资金,居然拿出2万亿真金白银在4000点高位进场救市,造成了巨大的损失不说,还因为国家队被深套造成了当前股市的死局,长期慢熊市已无人能解。然后在外汇市场人民币汇率上再出昏着,去年下半年试图对汇率搞休克疗法,直接造成了人民币汇率的恐慌性崩盘,什么中国击败国际恶意做空人民币的大鳄,真可笑!真实情况是,中国辛辛苦苦积攒的外汇储备在不到一年时间损失缩水了20%!再就是所谓的高举金融创新大旗,造成P2P非法集资骗子满街走,无法无天,毫无监管,酿成现在的跑路潮。然后就是试图加杠杆去房地产库存,造成去年年底到今年年初的全国性的房价暴涨,从超级一线到二线城市,房价短期上涨了30%60%以上!最后就是今年一季度,在两会上小强还在高喊,绝不放水,不会搞货币刺激,大水漫灌。结果转身就在一季度超发货币高达6万亿!这是让2008年那个被广泛批评的4万亿都瞠目其后的天文数字,直接造成了一季度物价飞涨,特别是基本生活必备的食品,都飞天了,结果居然统计出CPI只有2.3%增幅这样的假数字,我都无语了,恶性通胀会让普通老百姓丧失对本届ZF的最后一点好感。

最关键是从三月份开始,在一季度疯狂货币大放水和房价上涨的刺激下,商品价格特别是黑色系的钢铁煤炭等,出现了飙涨,甚至一个月翻倍,这对供给侧改革造成了极大的威胁,甚至可能让供给侧改革胎死腹中,直接夭折。

这才是组长终于对小强忍无可忍的压垮骆驼最后一根稻草。

第二、这篇文章的核心是供给侧改革。看懂这篇文章的关键词是什么吗?是“供给侧改革”!我们一定要从现在开始,把供给侧改革这个事情视为当前最大的政治任务,所有对资本市场的分析和投资决策,都要围绕这个最高政治任务来。

这篇文章明显是有很大怨气,对国务院推进供给侧改革的不力极为不满。我们如果有耐心多看一下新闻和公开报道,就知道,供给侧改革,是刘鹤为主的中财组的提出宏观思路,得到了组长的首肯背书和大力推动,但因为不是小强提出来的,他一直不感兴趣,所以国务院一直对此事不积极不主动,连国务院全体办公会都没有为此开过一次专题会议。倒是国务院不断在抓小强提出的金融创新,万众创业,互联网+,专题办公会开过十多次大力推动。但是供给侧改革,其实是组长都压上了政治前途的对经济结构的重大改革决策,力度堪比93年的宏观调控治理整顿,结果到现在为止推进不了。特别是,一季度的货币大放水6万亿,造成商品被爆炒,煤炭,钢材,铁矿石,甚至一个月不到价格翻番。很多钢厂煤矿看到这个行情,不要说供给侧改革去过剩产能了,都开始纷纷打算复产,扩大产能,还要加杠杆。

搞成这种形势我估计组长都要气出内伤来,这才是不懂政治的肆意妄为。我在4月初就在群里指出,一季度的货币大放水绝对不可持续,从4月开始,5月份货币就会大收紧。因为通胀是中央不可承受之痛,会直接让供给侧改革夭折。另外在4月中旬,群里很多人说,钢材煤炭等商品上涨,是中央高层喜闻乐见的,因为这样就可以减少失业了。我明确指出,管理层很快就要出台严厉打击恶意炒高商品期货的举措,而且力度会空前巨大,远超201011月,因为这里炒高商品期货价格直接打的是组长的脸。群里人都记得我当时说的观点,全部验证。不懂政治是真的无法把握大势方向做好投资的。

第三、后期会如何配套供给侧改革措施。首先,各省市各地区,会用高压政治手段来上报关停并转的厂矿企业,大幅压缩钢铁煤炭等过剩产能,甚至不排除地方为了讨好中央,自我加码。其次是银行将停止为过剩产能的企业输血供奶,债转股实际上已经被组长否决,靠资本市场股民买单延续这些企业的生命已无可能。

对于债转股我说一句,想出这个主意的人真是恶毒!表面看亏损企业巨额的负债没有了,财务报表好看了,银行把呆账变成股权,资产表顿时亮丽了,皆大欢喜,那么亏损的钱到哪里去了?是全体人民买单了!注意不是股民,这种债转股最终的坏账其实是央行承担了,而央行只能靠多发货币对冲这个坏账。

也就是说,这最终还是由全体人民包括非股民,集体承担了国企的巨额亏损债务!我在这个小强提出这个债转股方案的当天就狠批,这是会长期压制股市的巨大利空举措。还有举措,就是税收的营改增,这个事情最近把我忙坏了,五一都让我弃休,这个事情本来去年底的计划是用一年时间完成,而且还是初步完成,结果突然要求提速到五一之前全面铺开,真是把我们这样的金融央企折腾的够呛。

客观的说实话,营改增绝不是减税,实质上的效果是加税,主要目的就是为了供给侧改革做缓冲。不但是把地方ZF能给予的企业减免税的优惠全部收回,增值税这种方法让流动的每个环节的参与者,自觉的成为税收的监督者,对那些面对自然人的终端消费者企业,是大大的增加税收负担。

最后,供给侧改革一定会配套出台员工再就业分流转岗等举措,会投入巨大的财政专项资金进行补偿和培训转岗,而且也会加快推动服务业等三产的发展力度,以容纳就业。

第四、对房地产,股市,商品的影响。首先,我认为房地产将在六月份出现全年的价格低点,这是我在3月份就在群里说的观点,六月中下旬我将加大对房地产的投资。因为房地产从大局来看,虽然中央对房价过快上涨表示不满,但是必须认清,房地产涨上去就很难下来,这是中国ZF和经济的命根子。本身在中国这个巨大的泡沫资产里面,房地产还算是泡沫的谷底。后面房地产是走慢牛市,像今年年初的疯涨也不会出现,进入震荡平台,但是始终向上。对比深圳北京来说,上海的房价是被低估的。其次对于股市,我去年11月份写的微博《漫长的慢熊市》,就是最好的定义。后面股市也不会发生股灾那种暴跌,因为去杠杆也算差不多了,但是我去年就说过,去杠杆之后还要去泡沫,A股是全球股市估值最高的,全球最大的泡沫,连估值最低的银行等大蓝筹都比国际标准高30%以上,中小创的泡沫更是人类证券史上空前绝后的大泡沫。

后面A股就是慢熊市,这里有一个政治分析,大家要注意,中央希望让资金能更多进入实体经济,特别是第三产业,以解决供给侧改革造成的人员再就业问题,后面管理层会更加严厉的打击恶意炒作题材股的行为。

另外特别要注意,注册制也是组长力推的,是证监会的头号政治任务,为此都修改了法律,必然要推出。但当前中央认为,注册制最好就是在熊市的底部推出,指数越低,推出注册制的阻力就越小,对市场震动就可以忽略不计,还可以让国家队的社保养老金等拿到低廉的优质公司筹码。所以推出注册制已经是大势所趋情况下,股市越低越有利于此项工作,一举三得。本次慢熊市最少两年,会反复震荡退二进一来回收割韭菜,参考20032005年的走势。

最后分析商品期货,个人认为,供给侧改革当前在政治上需要压制商品上涨,但是供给侧改革的结果本身会造成供需关系逆转,我对期货的基本面分析,始终认为供给是第一位的,需求是第二位了,供给面发生变化,对商品价格走势影响极大。当前短期来看,政治上需要一个较低的价格来打压预期,使得厂方主动去产能,长期看,强行行政手段用政治高压去产能供给,会造成时间点的供需错配,这种错配如果变得超出预期的严重,长期后果将会扭曲供需,如果经济能企稳特别是房地产价格上涨,会造成供不应求。今年政治层面的决策风险对商品期货的影响太大,这是从未有过的,务必小心谨慎,两院的思路不一致,站错队会造成巨大损失。

最后一句话:把当前所有对中国宏观经济的预判和分析,必须统一到人民日报这篇权威人士的文章上来!

来源:网络 / 薛定谔



转发此新闻:

没有评论:

发表评论