2016-05-05

动机好结果就一定好?

转发此新闻:
动机论并不新鲜,在毛泽东时代,就特别强调动机论。诸如,在国际上,总是说敌人亡我之心不死。在国内,阶级敌人也亡我之心不死,总想变天,回到所谓的旧社会去。在党内,走资本主义道路的当权派一直存在,走资派还在走,他们妄想搞资本主义。

历史证明,绝对权力易导致绝对滥用和腐败;绝对权力所谓的好动机,都不断把人类引入人间地狱。

凡是对毛泽东及其思想有威胁或者潜在威胁的,或者是对毛泽东造成权力压力的,都属于动机不纯。那个时候的文艺界,没有一个作品没有阶级敌人的。只要是有了阶级敌人,作品就完美,没有阶级敌人,就是封资修大毒草。只有阶级敌人才有坏动机,只有以美国为首的反动派才有坏动机。没有坏动机的都是人民。只要人民的动机是好的,就可以无法无天,为所欲为,就可以打倒一切,砸烂一切。

毛泽东做事的动机好,一切也就自然地好。毛泽东的错误,无论效果或者结果好坏,只要加上一个好动机,好结果自然是好上加好,坏结果也变成好结果。动机论不但有物理反应,还有化学反应。

在那个荒唐的时代,动机不但决定结果,而且还决定一切。

动机论,一抓就灵,一抓就立竿见影。

没有制度和法治约束的动机,动机即使是好的,结果也不好。人类的历史经验证明,绝对权力易导致绝对滥用和腐败。绝对权力所谓的好动机,都在不断地把人类引入人间地狱。毛泽东也不例外,他的所谓的良好动机,在1949年之后通过结果证明的都是一个又一个灾难。三反五反都是反人权甚至反人类的行为,社会主义改造、人民公社化运动消灭了土地精英和资本精英,反右消灭了知识精英,文化大革命消灭了权力精英,并使文化遭受了灭顶之灾,其后遗症恐怕在百年之内都难以恢复。

现在,在一些左派,在一些毛粉,在一些不明真相的人那里,毛泽东所有的坏的结果都被说成是好的。错也不是毛泽东的错,而是下面人的错,是下面的人没有正确地理解毛泽东的思想、毛泽东的指示,是下面的人执行不力的结果。

正因为毛泽东的动机是好的,才为毛泽东增添了无限的光彩。当然,这所谓的光彩,只是斯德哥尔摩综合症患者的精神幻觉。

现在一些人的思维仍然停留在过去的时代。他们的物质生活在二十一世纪,他们的精神生活在十九世纪二十世纪,他们生活在毛泽东时代的阴影里。这些人包括掌握公权力者、知识分子、企业家和社会底层。动机论思维在社会各个行业都存在。只要公共权力把动机论放出来,就会获得这些人的支持。

为了更好地说明动机论,还得看清动机论的特征与实质。

动机论是权力论。因为有了动机,就可以成为打人的棍子、扣人的帽子、被抓的辫子。只要动机好,出发点好,棍子在手里握着,但不会打。帽子可以在手里拿着,但不扣人。辫子可以在别人的头上长着,但不抓。如果哪天动机好的人变成了动机不好的人,棍子就可以抡起来,帽子就可以扣起来,辫子就可以抓起来。对于那些动机一直不好的人,权力就可以动用一切。

动机论是立场论。掌握公权力的人,最好的状态是有立场有是非,不好不坏的状态是有是非没立场,最坏的是有立场没是非。现在就是一种最坏的状态,有立场没有是非。只要是维护公共权力的,那就是有立场,无论何种理由,无论对错误。这也是周小平、花千芳得势的原因。如果公权力只有立场,那就会变得不讲理,变得讲利益。不过也是奇怪,越是不讲理的时候,却愿意讲道德。道德可以成为公权力的遮羞布。

动机论是安抚论。只要条件允许,国家处于相对稳定状态或可控状态,公权力就可以通过动机论释放善意。这种善意并非真正的善意,而是维护稳定的需要,或者是强化意识形态的需要。这种善意却能起到安抚的作用,甚至也会起到聚集民意的作用。同时这种安抚作用,可以分化瓦解所谓的敌对势力的作用。通过这种安抚,把那些所谓的动机不好的人变成动机好的人,把那些动机处于游离状态的人变成公共权力的坚决拥护者。

动机论是洗脑论。公共权力在操控人们的头脑时,有各种各样的办法,其中一个办法就是通过动机论给人们洗脑。人性里总是潜伏着动机的因子,一旦被激发和调动起来,就一发不可收拾。掌握公共权力的人对人性的幽暗性具有深刻的把握,他们把人的动机基因调动起来,让动机基因服从权力的需要,一个动机不纯就让有道德感的人立刻进入自我宰制和自我忏悔状态。这如同雷锋一样,心甘情愿地读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。

动机论是免责论。对于公权力来说,只要动机是好的,做什么坏事都可以免责。只要普通人对权力是拥护的,做什么坏事也可以免责。

动机论是随机论。动机论的主观随意性大,随时随地都会随着权力的心情变化而变化,缺少基本的客观标准,它必然与人治形影不离。一旦人治的土壤不存在,动机论也就失去了生命力。

动机论在社会各界行走,且无阻碍。其中,动机论在政界影响最大。这是公共权力经常打出的一张王牌。不过,动机论在专制社会好用,在民主社会就会失效。人们的言论自由,无论出于何种动机,那也是言论自由。言论自由即使与动机有关,也是公民权利。通过动机毁灭言论自由,这是专制统治者经常干的蠢事。在民主社会,那些官员们却没有这个胆,因为官员们服的不是公民动机,服的是公民权利。

来源:东方日报 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

独裁法西斯从来就是以人类为敌

匿名 说...

法西斯中共坏事做尽

匿名 说...

皇军的[大东亚共荣圈],动机是好的

发表评论