2016-05-05

「早发财早移民」,中产阶级看不到希望

转发此新闻:
这几天什么话题最红?早发早移。这几天什么话题最黑?还是早发早移。

话说这个话语还分为了单早和双早。双早论来自于国内的知名作家贾葭先生,他此前说过一句名言,叫做「早发财早移民」,简称早发早移。单早起源于网络意见领袖莫之许,他其中一句流传网络的话语叫做:任何时候离开中国都是对的。这句话里包含了要早移民的意思。

「早发财早移民」这句话能够流传,大约正是契合了目前中产阶级普遍的失望情绪。

这句话能够流传到来,大约正是契合了目前中产阶级普遍的失望情绪。在医疗骗局、毒地危机、就学困境、房产泡沫、经济危机等等诸多风险的碾压之下,大抵是最糊涂的中产,也逐渐开始清醒的反应过来,好日子已经到头了。随随便便赚点票子,开开心心海外购物的小资产阶级幸福生活,转瞬即逝。在北上广深,随便一个中产阶级家庭的资产都能过千万。当然,这种票面价值毫无意义,医疗教育养老的老三座大山,加上健康、自由、经济下行的新三座大山,使得坐拥数千万房产的中产,根本不敢有任何变现的考量,仍然和艰苦度日的底层一样承受着制度巨大的盘剥。

虽然中产阶级在心理上和中国的富豪阶层将移民作为目标处在同一时间起点上,不过真正付诸实践的中产阶级要少很多。原因相当简单,对于苦苦熬日子的中产阶级来说,国外的月亮确实圆不了多少,相对来说国内当时正在上升的经济充斥着更多的机会。连许多勒紧裤带将二代送去国外的中产阶级,他们的孩子毕业后反而回到了机会更多的中国,而不是和前辈一样就是黑也要黑在欧美。

不用多说,好日子不可能持续一辈子,机会的大门已经关上,而各种粗放增长和政府管制的罪恶在增加。于是乎,人们讨论早发早移,但不会意识不到发财的机会已经是最后一波尾巴,而作为诺亚方舟的移民之路还燃着希望的灯火。既然毒地不能谈,百度不能谈,军队医院也不能谈,那就干脆谈早发早移好了,用最可行的话语消解掉这个政府的中国神话。这句话的流行与这届中国人民不行大抵交相辉映,我们人民不行,把国家还给你,我们走还不行吗。

对于主流的大众来说,能接受这样的话语也是一种时代的转变。相比于2008年之时,国人普遍的自豪和自强来说,自我贬损和自我逃避是目前的主流社会对于强大政权的一种切割。

在同一时期,那些时代的先行者和决绝的反抗者也一直存在,他们还在承受着最大的苦难,并用自己的肉身和自由展示着艰苦卓绝的抵抗。要想那些主流大众加入和支持他们,目前还看不到任何希望,不过大众观念的转变还是有着积极地意义。

试想,曾经为政治犯的受难者及其家属筹集生活费是多么的困难,人们还是愿意去支持和相信那些鼓吹存在渐进变化希望的观念。但逐渐的,这些政治反对者还没有进入大众话语,不过从国内曾兴旺一时的送饭党行动来看,人们开始逐渐的关注和认可这些决绝的反对者。目前的早发早移话语更加火爆的时候,可以推演,如果那些决绝的反对者能有机会进入大众视野之中,他们的努力也能得到更多的尊重。

人们在选择逃避,只是他们看不到希望。绝望也不是坏事,绝望之后才愿意看到更多的选择。早发早移的话语本身或许看起来消极颓废,然而主流浮躁喧哗的褪去是多么积极的一件大事,解构的原野上,更多的希望才能成长起来。

来源:东网 / 守鱼 法律学者




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

他妈的,早说过“早发早移”是只能做不能说的,宣传这个就是在污染环境。交流这个的都是傻,大家都想移还能移得出去吗?

Davy Qiu 说...

我想申请移民,谁能帮我。

匿名 说...

想发财,想移民,你不做狗可能吗?看看那些发财移民的,那一个不是给红色权贵集团看家护院起家的呢?你一平头百姓,中国有很多人都想发财移民,什么时候能轮到你呢?更何况,跪下给人家舔腚,你干得来吗?即使你干得了,你还得排队,先慢慢替你主子屁眼舔干净再说,哈哈哈。

发表评论