2016-05-12

权威人士为何敢说不敢当?

转发此新闻:
中央禁止媒体和经济分析师唱淡当前的中国经济,但官方《人民日报》却公然违反命令,在5 9日头版刊登了「权威人士」的访问《开局首季问大──权威人士谈当前中国经济》,该权威人士说:「我国经济运行不可能U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。」这位神秘的权威人士到底是谁?引起不少猜测,有人认为是当今的最高领导人。除了谁是权威人士这个问题外,我们更应该要问的是:为何权威人士不愿意曝光身份?为何敢说不敢当?为何在涉及民生国计的重大施政方针上,我们可以允许由一位不明不白的权威人士来公布?

向人民负责,是执政者的责任;向社会公开施政方向、清楚解释政策内容,也是执政者的责任。

能够在《人民日报》头版和第二版刊登万字长文访问内容,这位权威人士当然非比寻常。人民日报海外版微博帐号「侠客岛」今年1月份曾发表题为《人民日报「权威人士」到底是谁?》,指出上世纪四十年代,中共最高领导人毛泽东多次在人民日报以「权威人士」身份,痛骂蒋介石和美国,自此成为中国历史上一项悠久的传统。由此可见,今天《人民日报》的权威人士身份也非一般。

身份非一般,可是大家依然只能猜,永远点不破。我们先来猜猜这位躲在权威人士面纱背后的领导人之意图。首先,在《人民日报》头版来放话,肯定是要显示其讲话内容的重要性。权威人士这次的讲话内容,主要是告诉老百姓别抱有梦想,中国经济不会在短期内反弹,也不要期盼政府再像08年那样用4万亿的杠杆方式来撬动中国经济。说到底其实是风险管理,要把社会期望降下来,让社会事先有个心理准备,当经济继续往下走,民众的落差也不会太大,借此维护社会稳定,目的最终也是保护自己的政权。

而用权威人士的这种模糊身份,表面好处是可以减少放话所引起的市场震荡,用权威人士肯定比由习近平具名所引起的震荡会来得轻,但更重要的是中国习惯报喜不报悲,这种不光彩的话怎么叫领导人说的出口,中国的经济最差也要每年GDP增长 6.5%L型发展不是自打嘴巴吗?所以,这种负面的事只能交给权威人士来出面。但更更重要的是,戴了权威人士这面具,就不用怕留下了白纸黑字的把柄,为日后一百八十度大转身留下空间,直白地说就是随时可以说话不算数,拍拍屁股就可以不认帐。

用权威人士身份来放话,既可以立即收到效果,又不用负责任,当然领导人越来越爱用。在过去一年,《人民日报》已先后出现三次权威人士谈中国经济的访问,第一次是去年525日题为《五问中国经济》,第二次是今年14日题为《七问供给侧结构性改革》,59日这次是第三次,这种频密度是以往少见的。

在西方国家,政府也常用消息人士方式来发放消息,但主要是用于一些不便表达政府立场的议题,或者是希望引起社会讨论的政府构思,在涉及重大民生国计的政策,政府是不可能躲在背后,仅用权威人士放一话就可以搞定的,只有专制国家才可以。

去年的A股股灾,今年初朝令夕改的熔断机制,都告诉着我们政策不透明的恶果。向人民负责,是执政者的责任;向社会公开施政方向、清楚解释政策内容,也是执政者的责任。政策越透明社会只越稳定,请落实中南海照壁上的口号──为人民服务。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论