2016-05-28

方便掩饰防弹衣 习近平夹克如党服人人一套

转发此新闻:
习近平衣着再成西方媒体焦点。《纽约时报》昨刊文谈论习近平的夹克(Jacket),指习在众多场合都穿带拉链的深蓝色防风夹克,令「习夹克」正成为中共文官服装新标准,恍如当年毛泽东穿中山装,举国时兴中山装一样。官媒则谄媚称,夹克体现了「亲民和效率」。

身穿夹克的习近平(中)近日到黑龙江考察,随行官员有样学样穿上近似款式夹克。

有本港时装师认为,习在公众场合着夹克且拉到实,除要表现「亲民」,更主要是方便掩饰里面的防弹衣。 

自从2012年底习近平出任中共总书记,外界就关注习的衣着风格。《纽约时报》指,近年来习无论在中南海开会还是在基层视察,公开活动中穿那件深蓝色拉链夹克,已为公众所熟悉,它就如毫无特点、单调的北京一样,如保镳一般陪伴着习,成为习的标志性着装,恍如习的第二层皮肤。报道指,大概是夹克的低调、随意、朴素及大众化内涵,正是习想对外展示的形象特质。

淘宝网有售中央领导人款式夹克。

新华社擦鞋:夹克=效率

所以官方新华社曾专门报道称,夹克有「效率先生」的气质,它「免熨、利索、耐脏、亲民」,成为中国官场受欢迎的文官便服。新华社称,习「正逐渐树立官场服装标准:平时对内尽可能简约,出门对外民族风而且隆重」。

《纽时》报道指,现在只要习近平穿夹克出场,几乎所有陪同的官员都会穿着类似夹克陪同。夏天习穿白色长袖衬衫和深色裤子,陪同官员也会效仿,让人想起一群「皇帝企鹅」。报道认为,夹克成了展示习「日理万机及软化威权主义锋芒」的手段,并释放出习「反腐败和反铺张浪费」的意思。

无法确认「习夹克」是何牌子。北京市百货大楼同款夹克,价格约在70700美元(约5405,400港元)之间。澳洲新南威尔斯大学教授李木兰指,夹克可传达民粹主义、日理万机精神,体现节俭、实用、亲民。芝加哥保尔森基金会研究员戴青丽则指,习连穿鞋也讲究,喜欢有假鞋带的鞋子,省去系鞋带。早前习出访时,外媒曾拍到随员蹲地弯腰为他系鞋带。

李克强早前亦穿夹克参加植树

邓达智:好少见拉低拉链

本港知名时装设计师邓达智对《苹果》指,领导人非正式场合穿夹克,早于几十年前台湾蒋介石、蒋经国到李登辉已经流行,属政坛大老正装之外最佳选择,习非首创。「这种夹克除了体现亲民,其实还有功能性。你见件衫很宽阔,拉链拉实,内部我相信系穿着安全防弹衣。」邓说,最高领导人公众场合穿这种衫,安全功能最重要,「你很少见他(习)将拉链拉下,就是这个原因」。

【网民有话说】

习夹克?拍马屁吧!
人有魅力,穿甚么都是好的。
岁数大了穿夹克,看起来年轻一些。
习大大放个屁,官场都要跟着放啊?
就应这样,逐步扫灭党内奢靡之风!
●上面爱甚么,下面一蜂窝跟随,这也是腐败!
甚么习夹克,跟金正日学的吧?难怪叫西朝鲜!
夹克是从国外传入我国的,跟民族扯不上关系!
弘扬民族传统就应该穿中山装,穿夹克算甚么传统?
希望不是帮厂商做宣传卖广告,否则对不起全国人民。

来源:苹果日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

标准的戏子,他的真面目要去看他上台前,还是省级官员时的装扮,一副油头粉面的打扮,一看就是个纨绔子弟!

发表评论