2016-05-14

令计划黯然受审 共青团日薄西山

转发此新闻:
前「大内总管」、中共中央办公厅主任令计划日前以涉嫌受贿、非法获取国家秘密等罪在天津被起诉。曾经红极一时的令计划在宫廷政治斗争失败之后,只能接受胜利者的审判,成为阶下囚。


当局虽然没有公布令计划的详细罪状,但当中有两个情节颇引人关注,一个是令计划犯罪时间是从任中共中央办公厅副主任时开始,一直到中央统战部部长任上,这意味着他自从成为胡锦涛的大秘之后,就开始以权谋私,甚至十八大被贬之后仍不收手。

二是令氏的非法获取国家秘密罪耐人寻味。作为中共中央办公厅前主任,令计划几乎知悉所有党政军机密,各部门送给胡锦涛的材料都需要令计划过目筛选,从某种意义上说,令计划掌握的材料比胡锦涛还要多。令氏非法获取的国家机密到底是甚么一直备受关注,有海外媒体披露,令氏为了保命,曾将大量机密文件复印带回家,交给弟弟令完成携往美国,以此要挟中国政府。如今看来,这个传闻并非空穴来风。

胜者为王 败者为寇

令计划一度位极人臣,随侍在胡锦涛身旁,接受百官的顶礼膜拜,如今站在审判台上,威风扫地,各界嘲讽,当中的荣哀,令计划个人肯定别有一番滋味在心头,但也真正折射出中国宫廷政治的残酷无情。若不是令计划的儿子一场突如其来的车祸,彻底改变中国政局走向,令计划现在或许还端坐在主席台上发号施令呢。

胜者为王,败者为寇,令计划的垮台,连带着横行一时的团派也日薄西山。胡锦涛执政时,外界对官场格局就有「胡家天下令家党」的评价,令计划利用团派这个庞大组织和人脉,建立如臂使指的权力体系。然而,随着第五代严厉打击党内的「团团伙伙」以及搞「人身依附」、「门客」、「门宦」等歪门邪道,团派开始树倒猢狲散。一批与令计划关系密切的团派大员,比如广州前市委书记万庆良、珠海前市委书记李嘉、太原前市委书记陈川平、内蒙前常务副主席潘逸阳等人被整肃,他们事发之前都是炙手可热的政治明星,但反腐风暴让他们从明星变成流星,人生从此改写。

共青团组织更被习近平严厉指摘,称其「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」,要求大力整顿及改革,走「职业化、专业化」道路,团干部不要做青年的「官」,而是要做青年的「友」,话里话外,无非要求共青团刮骨疗伤、脱胎换骨。如此一来,共青团的政治地位一落千丈,从昔日的干部培养基地,变成官场的「恶人谷」,人人望而却步。那些习惯动嘴皮子、玩笔杆子的团干部,要放下身段艰苦转型,实在是苦不堪言,令计划由此也从团派的贵人沦落为罪人。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论