2016-05-17

众里寻他千百度,哪知百度在害人

转发此新闻:
与莆田系狼狈为奸的内地网络搜索公司百度,已成为罪恶之源的代名词。「众里寻他千百度,到头却把一生误。付费就推广,给钱就服务。帮黑心医院骗人,替江湖游医障目。害人精的居留所,假讯息的司令部。监管变不管,医院成坟墓,百度只会捞好处。」这首词形象地刻画了百度在国人心目中的丑陋形象。

一时间,全民骂百度。“你丫就是帮凶,就是刽子手,收黑心钱害人性命,我们要谷歌,我们抵制你!”。但是,除了骂百度,我们还能做什么?

内地媒体近日接连踢爆患者使用百度搜索之后,误入莆田系医院不归路的悲剧故事。一宗宗一件件,触目惊心,见证了百度见利忘义、集万恶于一身的贪婪本色,它以「互联网+骗子」的手段,将亿万国人导入不归之路,创造了骗术江湖的「巅峰时刻」。可笑的是,百度创始人李彦宏,居然还厚颜无耻地宣称百度「不作恶」。

同样是网络搜索公司,谷歌早已改变世界,百度还在卖人血馒头,两者可谓天差地别。搜索引擎是讯息时代的一个导航工具,它肩负着为所有的使用者导向有益、准确讯息的社会责任。但百度似乎为作恶而生,在言论审查领域,它成为当局打压言论自由的帮凶,「根据相关法律法规和政策,未予显示」;而在商业广告领域,「根据给钱多少,给予显示」,前者是免费效忠,后者是收钱愚民。在谷歌退出中国之后,百度不仅仅烂了,而且烂到根子里了。

寡头垄断 必须拆分

百度辩解自己只是一个平台公司,没有责任去核实讯息的真实性。这个狡辩犹如一间食品店没有责任保证其出售的食品是否有毒一样荒唐。国人对于百度的厌恶或痛恨,通过魏则西事件,已上升到一个新的高度。百度曾遭遇多次公关危机,最终都有惊无险地过关,今次百度又企图以开除一名副总裁瞒天过海,愚弄民意,简直是侮辱公众的智慧。事实上,百度带有李彦宏浓重的个人色彩,如果李彦宏不离开,百度甚么都不会改变。

百度拒绝改变,监管当局与受害者却不能置之不理。按照国家反垄断法规定,「一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一」就构成了具有市场支配地位,必须给予拆分。百度在网络搜索市场占有率近七成,已成寡头式垄断,依法拆分是必然之势。

另外,在诸多的医疗事故中,百度通过发布虚假广告与莆田系医院相伴相生,共分一杯人肉羹,已成为利益相关者,也是施害者。那些受到坑骗的患者,可以采取集体诉讼方式向百度索取高额赔偿费用,彻底将这个恶贯满盈的公司告到破产。据说,百度的名称来自「众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处」,多么诗意的想像和曼妙的意境,但百度现实的恶行却玷污了这首词,今后不妨改为「众里寻他千百度,哪知百度在害人」。


来源:东方日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

关键是:谁给了它们害人的权利?谁给了它们垄断媒体,信息的权利?

匿名 说...

中国特色的法西斯制度的必然产物

发表评论