2016-05-18

李克强公开反击习近平 国务院官网应阵《人民日报》

转发此新闻:
59日《人民日报》头版刊发“权威人士”(实为习近平)论经济七千字长文,不点名批驳李克强的经济措施,引起外界高度关注后,昨天,516日,李克强把持的国务院网站开始大反击,陆续刊发多篇文章回应《人民日报》的批驳。“习李大战”进入新阶段。

习李斗令中共喉舌们无所适从

北京消息人士透露,516日国务院辖下的中国政府网连续发表三篇文章,“稳在哪里”、“优在哪里”、“改善在哪里”,表面上文章是对目前中国的经济形势进行评述,实则正面回应59日《人民日报》的“权威人士”对中国经济的批评,是李克强对习近平的正面还击。

消息人士指,59日《人民日报》的“权威人士论经济”,等与公开暴露了习近平与李克强的矛盾,反映了习对李内阁过去两年经济政策策略的不满,是习近平“忍耐已久的一次爆发”,7000多字中虽然没有点名,但实际上是对李克强工作的不点名批判,文章逐项批评李克强在过去两年的工作,包括经济走势判断、股市经济、房地产经济、金融创新经济等等,几乎全盘否定,而且发出“再也不能这样干了”这样严重的警告。

消息称,习近平现在掌握了新华社、人民日报和中央电视台三大喉舌媒体,但李克强不甘就范,于是利用国务院辖下的中国政府网发声。这三篇文章认为,今年14月中国经济总体运行平稳,稳中有进,积极变化在不断积累,经济运行保持在合理区间。如果参照59日“人民日报”权威人士之言,不难读出,此文实为反驳前文。

有趣的是,直到今天为止,李克强的声音还没有获得中共喉舌的转发。三大央媒对中国政府网的这组“重要文章”,置若罔闻。

北京消息人士表示,中南海南院(中共中央所在地)与北院(国务院所在地)的矛盾,虽然目前主要表现在经济政策策略的差异矛盾,但是对于反复强调“步调一致”、“看齐意识”的中共高层,不能说不是一个重大信号,中共高层特别是习近平与李克强的矛盾斗争如何收场,值得关注。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论