2016-05-08

习近平是左右逢源,还是左支右绌?

转发此新闻:
中共18大召开以前,习近平做出改革的姿态,许多人以为他将继承乃父的遗风,推动中共的改革。谁知他上台推出“中国梦”,以左的言行让人大感意外,对他的期望也就逐渐破灭。其后他更以毛泽东继承人的姿态,对内大搞个人崇拜、镇压异己,对外大事扩张,犹如世界革命,成为文革结束以后最左的中共政权。


但是近来他似乎突然有些变化,令人好奇。例如419日,他在北京主持网络安全和信息化工作座谈时表示,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网;并且强调,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳。

接着,中央又有文件变相要求遏止个人崇拜,例如不准提“核心”与“习大大”,网络上的肉麻歌曲被删除等等。

鉴于过去习近平提倡过“宪政”,但是呼应的反而倒霉,以致没有人再提;习近平主张过“依法治国”,但是更多人被以莫须有的罪名逮捕,尤其是维权律师,还出现到境外绑架人的事件。

所以习近平最近的主张没有人相信了,搞不好是引蛇出洞,趁机再度一网打尽。

何况习近平刚刚在219日视察3家官方媒体,声色俱厉要求“媒体姓党”,怎么才两个月就要求倾听人民呼声?而对反对这个说法的网络名人任志强进行的疯狂围剿虽然已经停止,但是任志强仍然被“留党察看”一年。任志强是红二代,有王岐山的支持,尚且受到如此惩罚,一般平民百姓又能如何?

而习近平正在吹“右倾”风的时候,中共中央机关刊物《求是》杂志在5月号刊登他去年底在全国党校工作会议上的讲话全文。通篇充满左的论调,痛斥一些人讲课时“传播西方资本主义价值观”,他强调“国内外各种敌对势力总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓”。这些都让人想起盲目排外的“阶级斗争”年代。

也许有人会说,这是刘云山的中宣部在坑害他。然而刊出他的讲话,难道没有事先经过他的同意?看来也在安抚左派。何况这些才是习近平的基本观念,至于吹点宽松的气氛只是枝节,甚至是出于权谋。

的确,习近平正面临困难,因为他对其他派系的打压,遭到过去被称为“青红帮”,也就是胡锦涛共青团派系与江泽民、曾庆红派系的联合抵抗。为了摆脱困境,向网民说些好话以争取他们的支持是可能的,尤其面临19大人事安排的关键时刻。但是这只是手段,左右逢源只是暂时的,改变不了他的本性。除非他有本事做出例如平反六四的决定来扭转他的形象。

有人说,刘云山一直在挖坑给习近平跳进去,例如官媒对习近平的吹捧,以激起民众的反感。然而如果习近平不喜欢听,为何不及早制止,为何不在党校的那场讲话中痛斥个人崇拜?尤其可以拿文革的个人崇拜给全国造成的浩劫来教育国人。今年正是文革50周年啊。

今天是什么时代?习近平还向往毛泽东的独裁专制与军事扩张,只能让自己陷于孤立的境地。政治、经济、外交都处于困境,党内斗争更让困境越陷越深,无论怎样左右逢源,结果还是左支右绌。在走投无路的情况下,中国一定会出现重大变化。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

没有评论:

发表评论