2016-05-24

假作真时真亦假 假货中国怎崛起

转发此新闻:
中国是世界工厂,更是假货大国。福建厦门警方近日侦破涉亿元制售假茅台酒案,查获近十吨假酒及原材料,集团主脑以劣质散装酒添加「灵芝水」等,将成本仅三百元的假酒充当万六元的茅台出售。

虽然年年打假,今天的中国仍然是假货大国

中国假货之多,包罗万象,最出名的就是奶粉。奶粉是婴儿的基本食品,自从爆出三聚氰胺毒奶粉事件后,国人开始四处抢购奶粉,香港、台湾相继成为目标,现在连远在欧洲的德国也无法幸免,德国媒体甚至以「中国人把德国的奶粉喝光了」标题形容这些行径,德国超市为了避免当地婴儿没奶喝,索性将奶粉加上防盗扣,还用中文写着「没有奶粉卖」。而香港法官曾在判案时直言,「自己国家生产的东西,自己都不敢吃」,是「国耻」、是「悲哀」。这番话虽然刺耳,却是实话实说,一针见血地点出了中国管治的失败。小小一罐奶粉,让多少国人折了腰,又折射出当局是何等无能。

不择手段 见钱眼开

泱泱中华大国,不光是奶粉,手机、电器、服装、化妆品、皮包甚至是厕板,国人都觉得是外国的好!是甚么原因让国人那么崇洋媚外呢?当国人在全世界狂扫奶粉和厕板时,那些居庙堂之高的执政者们是否感觉到肩头的压力呢?

中国可以把神舟太空船送上天,可以把蛟龙号潜水器送下海,却无法解决假冒伪劣产品问题,这就是中国的悲哀,也是最大的讽刺。而且中国假货不仅在国内害人,也将危害输送到国际社会。经合组织一项报告显示,全球查获四千六百亿美元的假货中,中国假货占了六成,中国制造几乎成为假冒伪劣的代名词。

中国为了打击假货,专门将三月十五日设立为打假日,并自我表功称「世界上恐怕少有国家像中国这样轰轰烈烈地打假」,对此有网民讥笑回应:「一年三百六十五天,一天打假,其余三百六十四天都在造假。」造假已成为中国丛林社会的生存法则。

事实上,政府打假只是在做骚,当假货造成灾难时,官员便会封锁消息加以掩盖。如果民怨四起,他们会装模作样的举起打假大刀,有选择的将几只「出头鸟」当作替罪羊。于是,「打假」变成了「假打」,轰轰烈烈的场面,只不过是用来彰显官员的功绩而已,那些假冒伪劣商品照样大行其道。

当今的中国人心坏了,良心丢了,唯利是图、见利忘义已成为座右铭,不择手段、见钱眼开沦为人生信条,各行各业都是我害人人,人人害我。在这样自相残杀的格局之下,没有一个人是安全的,有人被假冒食品所害,有人被伪劣楼盘所坑,中华民族陷入自相残杀的大陷阱,还侈谈甚么中国梦和大国崛起?

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论