2016-05-15

汶川善款乱挥霍 国人爱心倒大海

转发此新闻:
汶川大地震距今整整八年,全国为这场大地震募捐了六百五十二亿元人民币,打破中国捐赠史的纪录。然而,当中最少五百亿元捐款流向成谜。捐款用到哪里去了?有多少用在灾民身上?当局迟迟没有合理交代,严重挫伤老百姓行善的积极性。

 汶川地震捐款8成流向成谜

当年震后海内外捐款捐物源源不绝,不论贫富,不分贵贱,争先恐后,连乞丐也献出乞讨所得,动人事迹不胜枚举。然而感动过后,这笔钱去了哪里,人们一无所知,人们只知道捐建的不少工程存在偷工减料乃至豆腐渣工程,部分学校建成后一直空置,沦为废品收购站;有的学校启用不到两年就被发展商拆卸,改建豪华商业广场,捐赠者的爱心一再遭到亵渎。

国家审计署曾对汶川灾后重建作出审计,发现不少重建项目问题多多,乱象丛生,违规建造豪华大楼、购买豪华车辆、工程招标不透明、虚报灾情骗取救援资金等,不一而足。最令人痛心的是,地震多年后尚有大量赈灾物资原封未动,包括帐篷、毛衣、鞋袜、取暖设备、食品等,有些已经腐烂变质,有些早已过期。许多小学生不知道,他们辛苦省下的一分一毛小额善款,至今还躺在不知名的角落,并没有送到受灾的同龄人手中,原因是这些捐款数额太小,当地政府及贪官根本不放在眼内。

赈灾善款 养活贪官

赈灾善款帮不到灾民,却养活一大批贪官污吏,变成官场交际花的名牌手袋。正如内地网民调侃:这是穷人给富人捐款,是戴山寨手表的人给戴百万名表的人捐款;是提着人造革皮包的人给提爱玛仕的人捐款;是吃饭盒的人给喝茅台的人捐款,这种捐款不啻洒钱落大海,连回响也听不见。

近年内地慈善事业丑闻不绝,从「诈捐」、「强捐」到「索捐」,行善成了一门无本生利的生意,沦为贪污腐败的渊薮。当国人愈来愈多地听到自己的捐款被贪官挪用,愈来愈多地看到在慈善公益团体中出现象郭美美那样的炫富者,愈来愈多地知道原来慈善机构的官员滥用善款大吃大喝,购入名车甚至包养二奶,他们怎不心灰意冷?怎么还会再解囊相助?

诚然,乐善好施是中华民族的传统美德,但大爱的火焰哪堪一盆又一盆冷水浇淋,一次又一次的背叛?可以看到,内地慈善事业已沦落为官员手中的摇钱树,慈善与权力捆绑在一起,运作极不透明,民众捐钱做善事,除了收到一张收据,对往后善款的流向完全无从置喙。国家每年善款收支详情,各地捐款多少以至每一笔如何花销等等,压根儿就是一笔糊涂帐。难怪汶川大地震后,那些入侵中国红十字会网站的黑客,在主页留下「希望善款透明化」几个大字!


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论