2016-05-02

习近平清理中宣部系统没有胜算,比整肃政法军队更困难

转发此新闻:
习近平并没有胜算

“国家领导人集权,和个人崇拜是两回事。一个国家的领导人必须拥有最高的权力,这是政治常态。但蓄意发动个人崇拜,在今天的社会只会引起反感,进行的崇拜的人不是愚蠢,就是为了谋取私利,而被崇拜的人,等于显露自己的虚弱,是你自己让别人给自己挖坑!”《中国,雄心如梦》一书的作者何频一直赞同习近平集权,但他认为习兼任那么多组长,并不是真正集权,而是用最笨重的方式,将麻烦、矛盾集中于一身,让同僚们坐等看你出事。“真正集权的人,首先必须知道分散责任,进行必要的分权。而且最终必须解决权力来源合法性问题。”

2016年两会上中央常委神情各异

“习近平尚不是独裁者,但他凭借的是一个独裁政权。行个人崇拜之风,就是要将习近平打扮成独裁者,让习近平成为人民嘲弄、憎恨的对象。这与毛泽东时代完全不同,毛是有社会条件,习没有这个条件。靠宣传工具塑造出来的个人崇拜,是纸糊的东西,毛毛雨就可以使它变成纸浆。这不是‘文革’回来,也不是袁世凯再世,这等于是政治自杀:当不了真正独裁者,却要承受独裁者的骂名。”何频这样分析。

支持习近平的人对《内幕》说,不管对习近平的想法、做法有多少疑虑,中宣部恶贯满盈,成为中共统治体系里一个最大的毒瘤、中共所有部门中一个民愤最大的靶子,应该彻底清算其历年罪恶──这是人们首先一个最大的共识。

而第二个共识是,习近平要想清理中宣部系统,并不容易,比整肃政法体系、军队体系,更为困难。难就难在,政法体系和军队体系,相对封闭、相对独立,其内部结构变动和政策调整,外界得到信息相对较少;而宣传体系除了是一个权力机构,还是一个意识形态部门,对之动任何手术,都处在众目睽睽之下;而习近平在这个系统,人手短缺,能手更短缺,稍一不慎,就又会被人利用。

来源:《内幕》



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

这个文章很奇怪,习为什么要清理中宣部?本来就是志同道合的

匿名 说...

中宣部在刘云山带领下怎么就和习成一伙的了?

发表评论