2016-05-22

中共军队六月启动第二波改革 重点解决军官提拔机制

转发此新闻:
来自中共军方的消息对博闻社透露,解放军将从下个月开始,启动以制度建设为重点的第二波改革,这次改革重点是要解决军官升迁提拔的机制问题,以防止军队形成团团伙伙、山头派别等问题。


军方信息透露,早在20152月,中央军委就已印发《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》、《军队领导干部秘书管理规定》、《关于严格落实军队干部任职回避制度若干问题的规定(试行)》、《军队后备干部工作规定(试行)》、《作战部队指挥军官任职资格规定(试行)》等五项制度,规定所涉及人群既包括军队高层领导干部及秘书,也包括基层领导干部。这是解放军首次成系统地、配套完善地推出选人用人制度规范。

但是去年下半年开始的军队改革,使这些制度落实受到延缓,保证军队改革顺利成功,成为重中之重。随着军队组织编制改革初步完成,军队制度建设成为一项重要内容。军委决定从今年6月开始,全面推动制度建设,并将之视为军队改革的第二波。

信息人士指,此次军队制度建设,或者称之为第二波军改,重点是要解决军队干部的提拔机制问题。过去军官的提拔任用,主要是由上级主官提名,建议,交军队政治部考核,尤其是高级军官,变成买官卖官的筹码。实践证明这样做法很容易滋长军队的山头,派系,成为军队帮派团伙的温床。

徐才厚(左)郭伯雄把持军队10多年,军队溃烂不堪

例如在徐才厚、郭伯雄年代实行“双首长”制度,高级军官晋升一定要经两名军委副主席同意,因此给徐才厚送贿赂的人,一定会同时送礼给郭伯雄,因此郭在买官、卖官腐败中难脱干系。郭、徐二人在卖官方面相当默契,要么联手,要么你提拔一个,我提拔一个。

郭伯雄任职军委副主席的十年间,许多现任军中要员均受其提拔,故其子郭正钢曾放出“全军干部一半以上将领是我家提拔的”狂言。

有鉴于郭徐二人所作所为严重败坏了军风军纪,军委主席习近平在拿下徐才厚后,即要求从制度上杜绝这种裙带关系的情况,健全建立科学合理、利于增强军队国防实力的用人机制,杜绝违纲乱纪、结党营私的团团伙伙。

信息指,军委出台的五项制度规定,着眼解决部队反映的突出矛盾问题,对领导干部秘书选拔配备和教育管理监督等作出明确规范,对领导干部亲属和身边工作人员严格任职回避作出具体规定,对后备干部遴选条件、数量结构、选拔培养和动态管理等加以调整完善。

消息人士指,今后军队提拔军官,可能要实行“换单位提拔锻炼”的模式,不能在同一个单位提拔等。

今后军官要异地升迁

知情人士表示,五项制度规定中对作战部队指挥军官任职年限、任职经历、专业资质、任职培训等作出明确规定。作战部队指挥军官包括连长、指导员、营长、教导员、团长、师长和政委。对作战部队指挥军官的选用提出以上标准,可以避免任人唯亲和违规晋升,让真正“想打仗”、“谋打仗”、“会打仗”的人被用起来。

习近平前年在福建古田召开的全军政治工作会议上,严肃指出当前军队选人用人的突出问题。消息人士称,制定颁发干部选拔任用五项制度,根本目的是为了贯彻落实习近平重要指示和军委决策部署,把强军目标要求和军队好干部标准转化为制度安排。

来源:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

在党的眼中,对于党卫军,那可是要重点看管的,党卫军,必须向红色资本权贵集团和党效忠,做党的看门狗,家丁,唯党的命令是从,至于王八朝的其它屁民,就让它们继续供养党的军队罢。反正它们就是奴隶和家畜,生下来就只配给党做牛做马。

发表评论