2016-05-12

习近平在赌什么?

转发此新闻:
52日,一场在北京人大会堂举行的红歌演唱会,掀起一场轩然大波。力主反思文革的红二代马晓力上书中央办公厅主任栗战书,指有关演出大有文革再现之感,要求处理。一些著名左翼人士发文讨伐马晓力。一时间,久违的左右两派思想大交锋,突然又活跃起来。


与此同时,官方回应,称有关机构对“5.2演出”已有初步处理意见,强调“五一六”前后禁止一切传媒工具刊载有关文革的内容,禁止举行各种有关文革的活动,防止左右两种势力造势。

但是事情绝不简单。自由派人士普遍相信,这个事件的背后有官方极左政治势力在运作。为了释疑,《环球时报》单仁平专门发了一篇文章,叫“唱《大海航行靠舵手》能有几多观众”。该文说,“5.2”演出不会有“官方背景”,理由是,官方如果搞活动,首先会把握政治上的正确和严谨,不太可能让这么容易造成“文革联想”的歌曲和口号出现。还说,“文革”早已盖棺论定,中共中央1981年的《历史决议》彻底否定了“文革”,中央的这一态度不可能改变。该文强调,“关于‘文革’,35年前的《决议》很正确,它过去是,今后也应当是我们认识那场运动的基石”。

该文显示,就连一向党云亦云的单仁平,其实就是胡锡进,也不希望翻《历史决议》的案。可惜的是,这篇文章在《环球时报》网站上已经被删的干干净净,一点痕迹都没留下,而其他转发网站也只剩下“404,您访问的页面找不回来啦”。

单文中的“文革联想”一说,似乎很有道理,但是问题就在这儿。自从进入2016年以来,已经发生了一系列事件,叫人不得不联想起文革。比如,习近平1月在中纪委讲话,称“党内存在着野心家、阴谋家”,这不能不让人联想毛泽东在文革期间称林彪为“野心家,阴谋家”;2月的春节晚会歌颂领袖、共产党和红色文化,不能不让人联想起文革和毛泽东;之后发生的个人崇拜和各地表忠热潮,更让人联想起文革中对毛泽东的个人崇拜。

奇怪的是,既然文革已经盖棺论定,中央不可能改变,何以这些造成“文革联想”的事件越演越烈?

哈佛文革专家马若德上个月在接收《纽约时报》的专访时说,“我认为中共应该不会为文革50周年的到来太过担惊受怕。如果我是习近平,我大概会告诉我的同僚:‘只要确保没人庆祝或纪念这个事件就好’”。按照基本的政治常识,习应在2016年元月就有所准备,就像去年元月中共早早地安民告示,称年底要搞胡耀邦诞辰100周年纪念活动一样。

诡异的是,这个不得庆祝不得反思的通知,直到5月份才发出,而且还是因为“5.2演出”引发了尴尬,而不得不发。更诡异的是,本该低调应对文革50周年的习近平,偏偏从元月起,就上演了一系列高调活动。这些高调活动显示,习近平分明在期望什么,或者说,习近平在赌什么。

习近平到底在赌什么?在回答这个问题之前,我们先来看看左派和习近平在信仰和理念上的关联:1)习近平和左翼力量都认为,在意识形态方面,应坚持共产党的领导,坚持毛泽东思想;2)传承红色基因是习近平的政治使命,也是左翼力量称颂文革和毛泽东的使命;3)境外敌对势力亡中国之心不死,是习近平和左翼人士应对各种问题的共同挡箭牌。

左翼人士之所以能上有所好下必甚焉,也是因为习近平刚上台不久,就亮出了他的底牌,即两个30年不能互相否定。用习的话说,这两个30年“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。这话立刻令人联想到,文革是不是也要平反了。而习的这种想法,实际上早在他上台之前就有所表现。2011年中共建党90周年,习近平负责编撰的《中共党史第二卷》,肯定了中共史上对农业、手工业、资本主义工商业的社会改造,肯定了反右是正确的,肯定了文化大革命时期经济是发展的。

由此可见,习近平和左翼人士已经形成你中有我、我中有你的关系。习近平似乎在利用左的政治势力,为他火中取栗。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

他说的是刘云山及中宣部的一干货色罢?这些年来,他被刘云山和中宣部的喉舌们当猴耍了这么久,还真是可悲,儿皇帝,又一个汉献帝,实权啥都没有,其它人干的坏事,却要给别人背黑锅,被骂得狗血淋头,这样的儿皇帝,傀儡虫,却还有人愿意去干,这智商,真服了。

发表评论