2016-05-19

习近平为什么突然要开“哲学社会科学座谈会”?

转发此新闻:
517日,中共中央召开哲学社会科学工作座谈会,中共总书记习近平亲自主持并发表讲话,提出“加快构建中国特色哲学社会科学”。北京消息指,习近平要借此次会议对冲平衡当天凌晨当局为压制左派借文革50周年大肆掀起歪风让《人民日报》发文产生的效应,另外,当局或要加速构建“习氏”思想理论体系。

517日的社科座谈会背后喻意深长

北京消息人士透露,这次会议并非既定安排,而是临时决定的活动,习近平突然提出参加并亲自主持这次会议。中央和国家机关有关部门、中央军委政治工作部负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部部长,中共马克思主义理论研究专家学者等近150人参加的了会议。新华社,央视高调报道,显得非同寻常。

习近平在会上指出,"坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。"强调坚持以马克思主义为指导,呼吁要构建“中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派"

这次会议有很强的左味,应邀与会的专家学者基本都是中共左派代表,包括中国社科院研究员汝信、北京大学国家发展研究院教授林毅夫、中国社科院马克思主义研究院研究员钟君、敦煌研究院研究员樊锦诗、复旦大学中国研究院教授张维为、北京师范大学文学院教授康震、中国政法大学教授马怀德、武汉大学马克思主义学院教授沈壮海、国防大学战略研究所教授金一南、中国人民大学重阳金融研究院研究员王文等。

习近平在会上发表重要讲话

曾任中共中央党校刊物《学习时报》副主编的邓聿文在新浪微博上写道:"从今天哲学社会科学座谈会发言人的名单来看,右派知识分子彻底失去了执政党的信任,中国模式派走向舞台。"故有分析认为,这次会议目的之一,是习近平要平衡当天凌晨《人民日报》为5.16文革五十周年发表的那篇文章,那篇文章对文化大革命以及左的思想意识形态提出严肃批评。

北京消息人士对博闻社指出,习近平一再强调马列主义理论的重要性,与其说是要回归中共的正统意识形态,不如说是反映了他意欲建立自己的政治理论体系的渴望。与其几位前任相比,习近平对共产主义思想理论显示出更大的热情,上任以来他已主持了多次有关马克思主义理论的中共高层会议,其中包括三次政治局会议。

北京消息人士透露,习近平手下一些重臣智库正在为推出“习近平思想理论体系”进行策划,有智囊给习的报告提出这个问题,获得习正面肯定的答复。如果一切顺利,明年底的十九大后,“习近平思想理论体系”将会正式出台。

中共智库正在策划包装“习近平思想”

在周二的座谈会上,习近平要求各级党委"要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理"。他还提出要抓好教材体系建设,形成适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学体系。

《人民日报》海外版微信公号“侠岛客”发表解读文章称,这次座谈会背景是,当代中国正经历历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”

换句话说,中国应当有符合这个时代、符合实践要求的理论和思想。

文章指,当前,中国有效知识的供给不足。在过去的30多年里,中国的改革取得了巨大的成就,具有了丰富的实践经验。但是,无论是理论界还是政策研究界,都没有能力解释中国经验。长期以来,中国所具有的只是从西方进口的经济学,马克思主义经济学又没有通过结合中国实际情况而得到发展。

十八大以来似乎一切都变了,但唯独中国学术界和政策界的知识短缺局面没有变化,甚至更加严重了。例如,十八大前后,高层提出“顶层设计”的概念,意在改变之前政策设计过于分散,受制于既得利益的局面。但“顶层设计”演变成一场全国性的运动。不仅中央政府讲,地方政府也在讲。

中共已经在海外“投石问路”

近来提出了“一带一路”倡议,意在解决资本、产能过剩问题,通过和其他国家在资本、产能和技术方面的合作,既达到国内的可持续发展,又帮助沿岸沿边国家的发展;但已经被严重泛化和庸俗化。就是把经济的“一带一路”滥用到外交、战略甚至军事领域,使得很多国家以为“一带一路”就是中国从事帝国主义或者新殖民主义的工具。把所有的东西都和“一带一路”关联起来,好像从前什么都没有发生过,现在有了“一带一路”,什么东西都有了。

侠岛客认为,从这个意义上说,建设中国新型智库具有了非常的意义。希望智库建设,如果不能改革目前重于清谈的学院派,至少能够把学院派和智库分离开来,使得智库能够侧重于中国知识建设,从而改变知识短缺的局面。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论