2016-05-27

鲁提辖拳打镇关西 教育部脚踢鲁提辖

转发此新闻:
今年中国内地的中小学语文课教材将进行大规模调整,课文更换的数量多达四成。当中有一篇就格外遭到网民的吐槽。《水浒》中的精彩篇章《鲁提辖拳打镇关西》被踢出了中学课本,官方出版社的解释是「与现代和谐社会导向不符」。

《水浒》中精彩篇章《鲁提辖拳打镇关西》被踢出了中学课本,官方解释是「与现代和谐社会导向不符」。

「与现代和谐社会导向不符」这句话虽然只有区区十一个字,也不是什么成文法典、规章则例,但威力却丝毫不可小觑。剧集《武则天》被「封胸」,电影《铁达尼号》里JackRose全裸作画的镜头被剪掉,老百姓喜闻乐见的小品、真人秀等被从电视上封杀、停播,虽然并没有违反那条明文规定,但往往就是一句类似「与现代和谐社会导向不符」的话就足以宣判死刑。鲁提辖打得死镇关西,却斗不过教育部,轻而易举就被一脚踢出课堂。

《水浒》是四大古典文学名著之一,数百年来脍炙人口,金圣叹对此书推崇备至,也并未见他因而学习梁山好汉扯旗造反。反而到了新中国之后,《水浒》深陷阶级斗争泥淖,成为被政治解读得最过火的一部。一九七五年中共掀起轰轰烈烈的「评《水浒》运动」,各种政治攻讦无线上纲上线,蔚为奇观。两报一刊发社论,大笔杆子们奋笔疾书,漫画、论文、诗歌乃至黑板报、大喇叭、放幻灯等等各种方式齐上阵,大批特批「《水浒》是一部宣扬投降主义的反面教材」、「宋江架空晁盖,有人要架空毛主席」、「聚义堂改为忠义厅就是搞修正主义」等等,现在看来可笑荒唐至极,但当时却是全党全国的重大政治任务。

当时的鲁达,可是官方极力称颂的革命英雄,也许因其作风与某些红色革命家的发迹史几多相像。抛却这些不提,鲁达的确是《水浒》中最为出彩的人物角色,直率爽快,嫉恶如仇,杀人放火,喝酒吃肉,好不快哉。《鲁提辖拳打镇关西》也是《水浒》中描写刻画最为精彩的章节之一。官方如今担忧鲁提辖「与现代和谐社会导向不符」,大概是因为鲁达这种暴力打死人的做法,违背了依法治国吧。万一被草民效仿,实在是罪莫大焉。

在当前这个剧烈转型深刻变革的时代,中国社会的碎片化、水浒化倾向越来越明显。暴力征地,强制拆迁,城管打砸,环境污染,社会达尔文主义的弱肉强食,一次次公开上演。一些利益被剥夺被侵犯的底层民众,求告无门,法律失灵,信访无用,不得不以暴易暴,铤而走险。北京青年杨佳在上海持利刃致警察六死四伤,却被网民奉为「大侠」,起因就在于他遭遇警方不公正执法和殴打,几次三番投诉无果,愤而行凶,他在法庭上那句「你不给我一个说法,我就给你一个说法」成了流传甚广的名言。还有刺死城管的夏俊峰、爆炸政府大楼的钱明奇,都成了草根眼中的英雄。

从这些案例来看,官方担忧「鲁提辖」也就有了理由。一个正常健全的社会是不应有「鲁提辖」这种街头判官,但一个正常健全的社会首先不应任由「镇关西」作恶;一个正常健全的社会不应有搬着炸药到政府大楼的钱明奇,但一个正常健全的社会首先不应让一个曾为贫困山区孩子买爱心午餐的热心人因为强拆遭遇十年冤屈得不到解决而最终逼上绝路。

内地的官僚们真是煞费苦心,天天打起十二万分精神,等大双眼盯着荧屏、银幕、书籍,看到武则天的胸要封,看到Rose的裸体要剪,如今看到铁拳紧握的鲁提辖也要踢出去,小心翼翼「呵护」老百姓,生怕老百姓受到一丝刺激和「伤害」。但是荧屏之下、课本之外,官员包二奶他们看不见,禽兽校长强奸小学生他们看不见,莆田系医院、百度收钱搞推广、问题疫苗泛滥十八省他们统统看不见。不妨换一下,让广电总局和教育部接管药监总局,或许「眼力」会大大提高呢。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论