2016-05-28

李克强反击乏力 政治通缩加剧

转发此新闻:
中共喉舌《人民日报》月初发表权威人士长篇访谈,炮轰李克强的经济政策后,中国政府网、央行分别就第一季经济形势、放水救市政策作出辩解,但未能作出有力反击,发出清晰的政策指引,以致中国股市裂口下裂后一直在低位震荡,人民币兑美元汇率连跌四周,大城市房屋交易价量齐跌,随时引爆新一轮经济危机。更受关注的是,权斗引发政治通缩加剧,李克强内阁会否提前步入看守状态?官员的不作为会否令中国经济问题、社会问题雪上加霜?

今年35日总理李克强的人大会议上做政府工作报告,满脸流汗,他的压力有多大就可想而知了

A股横行 观望权斗

《人民日报》59日发表〈首季开局问大势〉长文,「权威人士」否定中国经济首季开门红,指经济走势将呈L型,更逐一批评李克强的股汇楼政策。其后,中国政府网曾连发三篇评论反击,再次肯定「我国经济实现好开局」;中国人民银行货币政策分析小组也发表文章,强调去年7月前后和今年第一季度放水救市实属无奈,但也没有更好的方法。

无论是中国政府网的评论,还是央行的文章,都只是回应权威人士的批评,未能提出中国经济增长的新方向、新政策。而习近平召开中央财经领导小组第十三次会议,重弹推进供给侧结构性改革的老调,也未能推出具体措施。会后,习近平、李克强分别赴东北、华中调查经济形势,似有意为年中经济工作会议作准备,但能否取得共识,并不乐观。A股低位横行15个交易日,与其说是观望美联储是否加息,不如说是观望中共高层权斗能否告一段落、为经济增长找到方向和动力。

看深一层,经济上的决策分歧及难有作为,只是中共高层权斗引发的政治通缩的一个侧面,对高层权斗持观望态度的何止是财金界、何止是股市。党政官员在反贪风暴中制订、推出任何政策越来越小心翼翼,惟恐触怒政治对手或民众而被举报、被调查,也有些官员是因为不敢收礼受贿而无心履行职责,宁愿坐待问题出现时头痛医头、脚痛医脚,与看守政府的心态无异。

官员的看守心态,除了不作为外,还表现在三个方面。其一,形式主义。无论是对习近平的「两学一做」(学党章党规、学习近平系列讲话、做合格党员)政治运动,还是对李克强的「放管服」(简政放权、管理改革、优化服务),官员都是敷衍了事,甚至闹出新婚夫妇洞房夜抄写党章的笑话。

官员站队 文非饰过

其二,站队心态。反贪一向被视为权斗工具,官员只怕站错队,不怕不做事、做错事,甚至不怕收错钱。虽然中共十九大要到明年秋天才举行,但省部级官员的换马已密集展开,官员此时费尽心机的不是施政,而是选定明主、站好队。

令人惊讶的是,《解放军报》周三竟发表文章说:「郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。」原来,贪腐达到骇人听闻的程度也不致命,远不及犯了政治错误严重。何谓触犯政治底线、犯了政治错误?就是跟错领导人、站错队。一番言论,不只揭下反贪的虚伪面纱,也无异于向党政军官员发出站队号令。

其三,文非饰过。从陕西大学生魏则西被百度、北京武警医院坑死,到中国人民大学硕士雷洋被公安指控嫖妓、在押解途中猝死,官方采取的应对都是先压制舆论的批评,禁止媒体、网民挖掘制度问题,再摆出一副在党的正确领导下解决问题的姿态。_镬的是基层官员、公安,主要官员不但没过,反而有功。

如果今年夏天的北戴河会议、秋天的六中全会,中共高层仍未能在权力分配、经济决策上达成妥协的话,从中央部委到地方党政机构都将弥漫观望情绪,政治通缩的加剧势必令经济问题、社会问题恶化,遑论权斗加剧、反贪风暴再起。

来源;苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论