2016-05-07

谁在为文革招魂?

转发此新闻:
最近马晓力成为北京知识界的「热门人物」了,源于她向中办主任栗战书写了一封信,而这封信被公布了。信件内容是要求严厉查处52日在人民大会堂举办的一场盛大晚会。

52日在人民大会堂举办的一场盛大晚会,被指出现了许多极具文革色彩的内容

按照马晓力的说法是:这场演出中出现了许多极具文革色彩的内容。演出中涵盖了《大海航行靠舵手》这一文革主题曲,这是在粉碎四人帮之后很长一段时间都被禁止的歌曲。演出中还出现了中共九大口号「团结起来争取更大胜利」以及毛主席戴红领章帽徽的版画,还出现了「全世界人民团结起来打倒美帝国主义侵略者及其一切走狗」的口号,还出现了涉嫌个人崇拜的不良内容(指歌颂习近平的歌曲「不知怎么称呼你」)。

马晓力的语气异常严厉:此次演出完全违背党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》的精神。文革必须全面彻底否定,这是当时中央的决定,现在有些党员置当年十一届三中全会和六中全会决议于不顾,这是非常恶劣的错误,应该对其追究责任,给予严肃处理和相应处分。

不知内情者可能有些好奇:马晓力何许人,怎有这样的底气?这里有必要交代一下马晓力的背景,她的父亲是前国家政协副主席马文瑞,是曾和习仲勋并肩战斗过的老革命家,也曾在陕北肃反时和习仲勋一起「蒙冤」,并毫不意外地也在「文化大革命」期间遭受残酷迫害。文革结束复出后他在担任中央党校副校长、主持日常工作期间,中央党校校刊《理论动态》率先发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,坚决支持「真理标准问题」的大讨论。

源于这样的家世,亲眼目睹父亲在文革中的悲惨遭遇,马晓力对文革的认识是非常深刻的:文革很多做法是反人性反人类的,是一个中国历史上的大灾难、大倒退。在人类历史上如此大规模地残害知识分子和民主人士及党内优秀精英和高级干部,是非常残忍的,是极端侮辱人格人性的行为,留下了空前的历史印记。

据说马晓力还是习近平的小学同学,他(她)俩堪称发小。所以在「没必要再全民反思(文革),以免搞乱人民思想、制造不稳定因素」的党内主旋律下,这么多红二代,我们只看见马晓力一个人站出来高声斥责这一由中宣部举办的为文革招魂的大型晚会了。

如果考虑到今年是文革发动50周年,那么不得不承认某些党内人士所言:「这是一场有预谋有组织有计划的违反党的政治纪律的事件。完全是一场文革文化的再现!他们以这种形式纪念文革发动50周年。」

作为党外人士,我和红二代的马晓力一样坚决声讨任何为文革招魂的言行,对于这种「反人性反人类」的做法永远唾弃和反对。但是在矛头指向上我并不太认同马晓力的说法,她认为这是中宣部「与党中央不保持一致、陷中央于不顾」。我却有另外一种看法:在「党媒姓党」、「不许妄议中央」的肃杀气氛下,中宣部还有胆量给习总书记抹黑挖坑么?

如果世人没有得健忘症,当记得「改革开放前后两个三十年不能相互否定」是谁说的。不论提出者的主观意愿如何,这一说法的提出客观上在很大程度上减轻了对「文革」的否定,也给一些极左人士看见了机会所在。之后一系列左的做法跟这个提法有很大的关系。

现在马晓力公布这封写给栗战书的私信,等于是将了她的发小一军。她的发小会如何回应呢?且让我们拭目以待,看看中宣部某些人士会否因此事受到处分。这也是观察某人和中国政治下一步的重要风向标。

来源:东网 / 章文 知名评论员



转发此新闻:

2 条评论:

发表评论