2016-05-27

十三亿人 还有几个讲礼义廉耻?

转发此新闻:
当今中国号称和谐盛世,但道德崩溃前所未有。中华民族虽没到最危险的时候,但却到了最缺德的时代。

广州一名的士司机看到有人轻生跳江,赶紧下水救人,讵料上岸后发现手机与钱包不翼而飞,不得不报警求助。这则新闻引发网民热议,很多人在抨击小偷趁火打劫的同时,慨叹好人难当,不少人更直言今后只能各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜。

树大有枯枝,但当今中国社会败类实在太多,部分甚至超越道德与文明的底线,以致整个国家荣耻不分,习非成是,令人叹为观止。他们好事不为,坏事做尽,最过分的是专门在别人做好事时下手,甚至反诬一口。比如天津一名许姓车主好心搀扶一名因跨越马路栏杆而摔倒的老太太,并替她包扎而被告上法院,结果在原告没有证据的情况下,一审被判赔偿十万元。

另一例子,一名驻海南岛解放军骑自行车返回宿营地途中,看到有老人晕倒在路边,急忙拨通急救电话,与医护人员一起将老人送院,惟老人的亲属赶来后,竟硬说该名解放军是肇事者,不但要求赔偿医药费,还扬言到部队告他。最后因目击证人挺身而出,这名「活雷锋」才得以免于赔偿。


腐败愈甚 道德愈差

这一幕幕不断刺痛国人的心:见义勇为已成为中华道德的奢侈品,而见死不救反而成为大行其道的主流价值观。人人都学会明哲保身,学会冷漠旁观,久而久之,路见不平、拔刀相助的优良传统势将成为历史陈迹。正如有网友感叹:当今中国,既是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

诚然,纵观中华民族五千年历史,再没有比现在更礼崩乐坏。上至庙堂之高,下至江湖之远,从达官贵人到升斗小民,个个一切向钱看,又有几人讲道德、讲良心?中国十三亿人,还有几个讲礼义廉耻?

一个社会的道德风气,与政治腐败程度密切相关,腐败愈甚,风气愈差,相反腐败愈少,政治愈清明,社会亦更加风清气正。当今中国社会风气之差,与政治腐败之甚是相辅相成的。过去年多的反腐败,不难发现政治双面人盛行,台上道德文章,台下男盗女娼;既要做婊子,又要立牌坊,这便是政治双面人的共同特点。一旦这些表里不一、言行各异的官员原形毕露,给老百姓带来无穷的心理震撼,对整个社会的道德伦理造成毁灭性的打击。

说到底,一个社会的道德水平是执政者道德水平的反映。当官员贪污腐败成风,草菅人命,司法公正屡屡被突破,社会风气又怎么会好?正所谓其身不正,无以正人,国人的冷血,实际上是政治腐败的必然结果。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论