2016-05-12

英女王私下聊天 接待习近平“真倒楣” (视频/图)

转发此新闻:
中国国家主席习近平去年国是访问英国时,双方形容中英关系展开「黄金时代」。但原来此行曾发生中方威胁取消行程的风波,东道主对中方颇有微言。英女皇在意外曝光的私下对话,更形容接待中方人员「真倒楣」,又批评中方对英国驻华大使「非常无礼」。

多尔西(左)与母亲朱迪丝(中)与英女皇交谈。

英女皇的「真心话」,出于前天白金汉宫一个花园派对的闲聊,被摄影师拍到分发给各传媒。当时宫务大臣皮尔(William Peel)向女皇介绍伦敦警察厅女指挥官多尔西(Lucy D'Orsi)和她母亲,一说多尔西是负责中国国是访问的指挥官,英女皇就说「真倒楣」。 

「被中国人害得好惨好惨」

四人言谈间显露他们都知道当时内情,皮尔指多尔西「被中国人害得好惨好惨」,鼓励她向女皇说出当时经历。多尔西指在兰卡斯特宫行程中,中方突拂袖而去说要取消行程,英女皇随即接口说:「他们对大使非常无礼。」多尔西补充指中方不顾她和英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)而去,英女皇说「匪夷所思」,多尔西说「我认为这非常无礼和非常不符外交礼节」。

英女皇去年设国宴招待习近平,双方祝酒时笑容满脸

未知对话中的「他们」,是指习近平和夫人彭丽媛,还是其他中方人员。据当时报道,习近平伉俪是在访英的第二日到兰卡斯特宫,出席中英创意产业交流活动,由英女皇长孙威廉王子和夫人凯蒂接待,当时未有传出不愉快事件,只是彭丽媛之前一晚出席伦敦金融城晚宴因化妆问题拍照现「白脸」,引起外界谈论。

这段对话曝光后,白金汉宫表示不评论英女皇私人谈话内容,但强调中国国是访问「极度成功」。英国驻华大使馆拒绝评论据指吴百纳遭无礼对待一事,亦拒说明中方威胁取消行程一事的细节。外相夏文达则这样说:「大型国是访问是巨大的后勤挑战有时对双方都有点压力。」

多尔西之后接受传媒访问,并无提到英女皇的言论,声称她们只是谈及当在职妈妈的苦恼。

百度与Google搜寻“英国女王”新闻,差距甚大。如果英女王用百度,没有“真倒楣”。

内地封杀女皇对话报道

英国广播公司(BBC)有关英女皇对话的报道,在内地遭黑屏处理。中国外交部发言人陆慷昨表示未听闻过威胁取消行程之事,强调习近平访英成功,但被英国《卫报》记者追问中英关系「黄金年代」是否仍继续时,只说「需要双方共同努力」。

拍摄对话的英女皇「御用」摄影师威尔金森(Peter Wilkinson),专门拍摄英女皇活动18年,由英国三大电视台夹钱聘请,所以他的片段没经白金汉宫审查。英国传媒指英女皇理应知道她出席公开活动的谈话会被拍摄收音,形容这次是一向慎言、坚守政治中立原则的英女皇罕有失言。

来源:苹果日报 (法新社,英国《卫报》)



****************** 视频 *****************


转发此新闻:

没有评论:

发表评论