2016-05-12

雷洋离奇身亡 人民再一次的掉入了真相的大坑

转发此新闻:
511日凌晨,昌平警方进一步公布了抓捕雷洋的细节,称当晚发现雷某从霍营街道某小区足疗店离开。一位据称该足疗店的涉案女子在接受媒体采访时讲述了事件经过。

中产白领雷洋离奇身亡事件,公安一步一步发放最新的消息。

这是北京一位人大硕士毕业生、中产白领雷洋离奇身亡事件的最新进展。这件事情刚刚开始点燃传播热点的时候,警方就以公告的形式发布了事件的基本情况。虽然家属质疑死亡的方式,而警方没有回应这一点,但是公布了当事人涉嫌嫖娼。

随后,当家属准备往尸检的方向追求真相,而网友也开始以更大的热情参与其中的时候,警方也不慌不忙的进入了第二个阶段,公布了更多的资讯,充分证明雷洋在事发的当天曾在现场出现,而本来语焉不详的足疗店被推上前台,并且被查封调查。

当然,网友的不服还是很有毅力的,尤其是这样一个和绝大多数拥有网络表达能力和资源的城市白领来说,一个国家机关中的小干部也能这样平白无故的死亡,绝对让很多人不寒而栗,丧失了安全感。

当然,久经沙场的政府部门,不仅仅有实力面对习以为常的抗议活动,对网络舆论的操控也是信手拈来。虽然民间的质疑看起来声势浩大,还颇有章法,不过政府的应对更是兵来将挡水来土掩,有条不紊的进行着。

开头提及的警方对于情况的最新通报,正是警方在应对民间舆论方面释放的第三波信息。如果不出意外的话,大概网友们热烈关注的雷洋尸检情况,也要出台了。当然,不用太意外,尸检结果大体会证明官方的说法。既然民间舆论那么强烈的要求真相,如今不比从前,官方会遮遮掩掩的拒绝回馈,而是要什么有什么,要多少有多少,真相一大箩筐,包您满意。

如果还希望看到什么亮点,那就是官方的新闻发布时间基本选择在凌晨。这样即满足了官方公开信息的程序性要求,也避免了现场新闻发布会上出现各种意料之外的情况。总而言之,一切尽在掌握。

在上一次徐纯合案件发生的时候,笔者已经系统的批评了一回民间呼吁真相的弊病。虽然从理论上剖析真相在哪里,基本就可以确定在国内是不可能寻找到符合逻辑标准的真相存在。然而,在政府部门拒绝对社会公开信息的时候,真相确实可以是一个安全合理的切入点,并以此为基础推动更多的社会行动。

但一切社会行动的策略都是当下的,在变化的社会之中,如果政府部门已经做出了改变,那么民间还遵循旧例,不是智力上的懒惰,就是道德上的狡猾,最终只能变成寻找真相的姿态,而在实践中只是一步步的成为配合政府部门的捧哏,配合政府完成逗哏的角色。

在雷洋的案件之中所发生的一切,不恰恰是如此吗?貌似充满了正义的大众,如今正在津津乐道于嫖娼究竟是怎么回事,至于一个青年的意外死亡,已经是极度边缘的核心话题了。

还幸运的是,民间有另外一些善于反思的行动者,超越了一般的真相行动,而是尝试更多的社会行动策略。无论雷洋案的结局如何,民间社会的行动智慧还是值得观察。虽然,绝大多数的人民,正结结实实的掉在真相的大坑里面,怡然自得。

来源:东网 / 守鱼 法律学者



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

告诉你真相,便衣带上鸡去点人,谁知点错了,不该的就死了

匿名 说...

为什么大新闻要选在下班发,那是因为要给五毛时间来引导舆情。随便一条新闻进去,满满的都是五毛

发表评论