2016-05-19

习李分歧摊牌 争夺经济主导权

转发此新闻:
就中国经济走势进行点评的「权威人士」再次发言后,引发外界就中南海南院(中共中央)和北院(国务院)发生分歧的传闻。京城消息指,就中国经济走势判断,国家主席习近平和国务院总理李克强两人确实发生严重分歧。自去年下半年以来,就内地股市、汇市及楼市的经济政策,习李多有分歧;习近平此番希望藉「权威人士」之口,对经济局势作出定调。 

“习李大战”进入新阶段

习对普京透露无主张「暴力救市」 

京城消息透露,去年6月份,内地股市发生恐慌性抛售,当局随后强力介入。这一被称为「暴力救市」之举,外界对究竟是总理李克强的主张,还是身兼中央财经领导小组组长的习近平的决定众说纷纭。据消息人士指,去年7月,习近平在俄罗斯出席「上海合作组织」第15次峰会时,曾在与俄罗斯总统普京会晤时透露,「暴力救市」并非他的主意。 

除了经济政策分歧外,对宏观层面的经济形势判断,习李也有严重分歧。消息称,习近平虽是中央第一把手,但经济主导权按惯例一直在总理李克强手中。「权威人士」称中国中长期走势是「L形」,直接针对的即是李克强以及国务院智囊对中国经济走势的判断。京城消息称,在政府系统,支持李克强对经济趋势判断的官员不乏其人,但习近平对国务院近年来试图振兴经济的手段及效果均不满意。 

京城消息称,今年是中共十九大前人事安排的关键一年,代表习近平意见的「权威人士」直接不点名地批评李克强为首的国务院高层,几乎等于习李矛盾的摊牌。而习近平年初在中纪委会议的讲话中罕见地批评党内的「野心家」、「阴谋家」,也似乎是意有所指。至于近期传出的十九大可能由现在的7人常委变为5人,甚至有可能取消政治局常委制,也是高层的分歧的反映。

来源:明报 / 钟仕




转发此新闻:

没有评论:

发表评论