2016-05-20

南海博奕的兵棋推演

转发此新闻:
五月十日美舰逼近永暑礁小风波,真正带头炒作的,其实是官媒和军媒,闻鸡起舞者真个是外行看热闹。所以上回所说劳伦斯号进入永暑礁12海里范围后,被中国海空力量「警告驱离」,正如中方所说在南海问题上,「有40多国挺华」,认真你便输了。总之现阶段在南海,实际上中美双方都拿对方没办法。

负责领军拦截美舰的广州舰,水面火力理论上完全压倒对手。

劳伦斯号逼近永暑礁事件,笔者尝试模拟之前与记者之间的访谈,并将之整理细化,加上少量技术分析,满足一下天天喊打倒美帝的新红卫兵心理。推演一下当时万一擦枪走火,谁的胜算比较大?虽然暂时事过境迁,但美舰肯定今年仍会重来。而中方首次如此大规模围堵一艘美舰,背后其实带有在信息战战术背景下,以战练兵的目的。今后会否把类似立体模式,作为驱逐外国舰机的新常态,很值得注意和研究。

上回说到由于劳伦斯号驱逐舰,是在斯坦尼斯号航母的FA--18EF战机掩护下深入南海的,故此随行的极有可能还有水下的核潜艇。永暑礁附近的水文环境,也非常适合核潜艇潜伏,用劳伦斯号作饵,引诱中国军舰进入潜伏区,顺利收集声纹数据。在永暑礁西面水深较浅,但也有2001000米;在东面主航道,水深上千米;北面百余公里外,就进入水深超过2000米的南海海盘。中国舰队从渚碧礁赶来,美国核潜艇可很安全地以逸待劳在此设伏,进可攻退可守,除非操作失误,否则胜算甚高。

目前无法获悉在海南岛榆林军港的潜艇42支队,当时有没有派出039系列潜艇在南沙一带巡航。但近年该支队常规潜艇,据说在此活动越来越多。不过除非当时附近就有中国潜艇,收到长波台通知进行拦截,否则从榆林出发,即使全速作水面航行,三天也无法赶到现场。

039B的确代表了中国潜艇技术的最高水平,综合性能已超过俄制基洛级,但唯独静音性仍有差距。因此美日海军多数仍能发现039B,不过对基洛级,发现率依然偏低。问题是美国核潜艇辐射噪声,已跟基洛级不分伯仲,加上潜深和性能远超中国潜艇,如果还能善用海底地形提前设伏,则中国任何一型潜艇皆无胜算。

事实上从新闻判断,劳伦斯号正是处于可守株待兔的理想位置,加上该级舰反潜能力为世界之冠,故水下的情况只会对中国更为不利。除非附近真的已有中国潜艇更早提前设伏,否则无疑未战先败。至于同样在海南岛的093型核潜艇,在美军眼中仍是水下火车头,胜算反而比常规潜艇更少,故不说也罢。

事发时南海舰队正在渚碧礁附近进行远海综合训练,接报后立即停止训练派舰赶赴永暑礁。哪为何不是由编队中战斗力最强、最先进的052D合肥号中华神盾驱逐舰领军拦截呢?原因很简单,该舰服役不足半年,无论舰长赵岩泉及水兵都只是实习阶段,就算如何吹也吹不出战斗力,弄不好还会像去年郑州舰事件一般丢人现眼。

从官媒画面可见,号称中国最先进的合肥舰,战情中心除了多个双层显控台,连二战美军主力军舰已有的大型显示屏都未有,舰上党委研究战情仍用纸质海图,好像不知道美军推行无纸化军舰已有近20年。这样的状态,上级又怎会派它上阵?反而值得注意,五月初合肥舰曾进行立体反潜演练。但到底是真的演练,抑或是驱逐史坦尼斯号战斗群的前导核潜艇行动?只有中美双方才清楚。

经「严格挑选」的三艘军舰,与美舰都不在同一档次,而且是老中青三结合。老得掉牙的临汾舰反而最有趣,属于接近靶舰状态的053H1型护卫舰,今年已下水30年,满载排水量不足2000吨。它与丹东、台州、金华等六艘同型舰,近年由北海及东海舰队全部调往南海舰队榆林基地,组成南沙巡逻舰大队。它拆除了前主炮及导弹发射器,装上音波炮、重机枪及快速突击艇,扮演类似海警角色,其实已不再是战舰。不过它多次参与南沙军事行动、海军武器试验、巨浪导弹试射等,官兵素质比舰只好。

绵阳号原属北海舰队053H3型护卫舰,满载排水量也只比临汾舰大400吨,服役也已11年。曾参加海军成立60周年阅舰式,2013年曾创下亚丁湾护航吨位最小舰只纪录。该舰虽然已经平平无奇,但万一擦枪走火,以其8枚反舰导弹,水面战尚可勉强一搏。

编组旗舰广州号属两艘052B驱逐舰之一,是本世纪初著名的「新四大金刚」首舰,满载排水量5800吨,服役了12年。其防空、反潜、反舰能力在中国海军中十分均匀,所以属于通用型驱逐舰,前两项能力更一度是全军最强的。与没有反舰导弹的劳伦斯号比较,广州舰占压倒性优势,鹰击83导弹弹头威力虽小,但16枚连射的数量仍足够击沉对手,若有一半命中已可重创美舰。

还要注意劳伦斯号这批伯克llA驱逐舰,不但没有鱼叉反舰导弹,舰首用于反导自卫的方阵近防炮也没有装,水面攻防能力大打折扣。如果在视距内的跟踪距离拼炮战的话,美舰一门MK45主炮的弹丸威力、射程和精度占优。然而双拳难敌四手,广州、绵阳共三门100毫米主炮,单凭高得多的射速已足以取胜。

不过上述纯粹水面战假设的先决条件是,史坦尼斯号航母不派出攻击机和核潜艇,中国才有取胜把握。然而残酷的现实是,这可能发生吗?有人叫嚣可动用反航母弹道导弹,第一中国整个配套体系未经实战效能成疑;第二这就等于全面战争。就算给你一个类似北部湾事件的小甜头,接着又会发生什么?所以还是别傻了!外行看门道,今次事件其实最大的奥秘,是在天空和太空中呢。

来:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论