2016-05-22

毛泽东未清算 难彻底告别文革

转发此新闻:
50年前的文化大革命,在那一代中国人身上刻下印记,直到现在,内地仍然有不少人为毛泽东发动的文革辩护。在现今中国,领袖崇拜日益加剧,社会上更有「文革重来」担忧的当下,中国历史学者、政治评论员章立凡对本报称,毛泽东时代式的文革运动不可能重来,但是,在中共统治集团内部,文革的基因并没有断绝。

“文革”时的毛泽东和林彪

章立凡指出,文革虽然被否定,但是文革的主要发动者毛泽东并没有被清算。章分析称,由于毛泽东与共产党的统治存在法统关系,没有清算毛泽东在文革的罪恶,就难以彻底告别文革。章立凡是中国民主建国会创办人之一章乃器之子。文革期间,章乃器被红卫兵打成重伤,章家备受欺凌,所有财产几乎被抢夺殆尽。

「现在有人担忧文革要重来,我觉得像毛泽东那时的文革,是不可能重来了。」章立凡指时代已经进步,中国已不是完全封闭的社会,官方也无法完全垄断所有资源,要像在毛泽东时代发动一场大规模群众运动已不可能。

「体制内暴力基因没有死亡」

但是,章同时提醒,在中共体制内部,文革的基因并没有断绝,甚至每隔一段时间都会发作。章指共产党并未完成从革命党向执政党的转变,由于对文革缺乏彻底反思,体制内的暴力基因没有死亡,每隔一段时间,这种文革病毒都可能会小范围的发作。

来源:明报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论