2016-05-27

张德江访港的虚与实

转发此新闻:
中共要员张德江访问香港三天,当然是姿势多于实际。不过,虚晃几招下,他也难免留下一些痕迹,可让大家为北京对港政策把把脉。


张德江虽然行色匆匆,节目却安排得有板有眼,寓意甚深。首先是“一带一路”论坛,摆明香港发展的剧本早由中央拍板,在北京眼中,香港只是中国经济布局的一着棋而已。接着是特区政府所有司局官员向张德江汇报工作,象征中央不避嫌疑,对香港内政起领导作用,是2014年北京对港政策白皮书的具体写照。最后会见社会各界,既呼吁大家支持梁振英依法治港,也当面听取泛民代表要求梁振英下台。最后发表演说,表明反对港独。

表面上,张德江貌似开放,会见泛民代表,标榜听取民意,视察社会民生。实际上,中央却是寸步不让,香港政治经济都离不开北京的规划,香港政策白皮书依然原封不动,更不要说有关特首选举的“八三一”决定了。今次泛民告御状,只会把张德江视作中央巡视香港的钦差大臣,肯定其权威,也挑起泛民与其他反建制派的争执。

不过,张德江访港除了宣示北京对香港的主权和治权,也显露北京治港的难题和策略。首先,中央领导人已经没有选择,只能一再重申“支持梁振英特首和特区政府依法施政”。执政四年来,梁振英不单劣绩斑斑,而且断绝与泛民主派来往,甚至连建制派中人也跟他离心离德。自由党早已表明不支持他连任,而立法会主席曾钰成亦对他颇有微言。他还能够有效执政下去,一直只靠中央档住明枪暗箭,同时左拼右凑,组成执政联盟,在立法会取得过半的支持。

其次,九月的立法会选举将至,张德江对梁振英声言支持,更如一场及时雨。否则建制派为求选票自保,纷纷加入批评梁行列,后果将会不堪设想梁振英将会成为朝野的共同箭靶,特区政府也迅速变成跛脚鸭政府。到时中央才出来扭转形势可能为时已晚,香港早已陷入难以管治的艰难局面。不过,即使梁振英可以保住名位,但他若只靠中央定期出面力撑才能存活下去,北京日后对支持他稍有迟缓或犹豫,也难免遭人视作位置不保的不祥之兆。这样的特首,相信只有梁振英才能厚着面皮做下去。

再者,梁振英能否连任特首,不能从张德江支持他依法施政得到结论,也不因张让泛民代表向他要求梁下台而断定他不能连任。只要现行“强中央、弱香港”的政策不变,特区交由党员管治,听教听话,当然理想不过,只不过在香港的党员人选又何止一个,北京没必要现在便指定谁做下任特首。

既然如此,张德江与泛民议员会面,亦不代表梁振英笃定下台。彼此见面,只是务实之举,尤其是梁振英民望低企,北京再贬抑泛民,不但不符民意向背,更为泛民助选。因此,今次会面,北京无需付出任何政治成本,却可以改善形象,调和一下2014年以来中港的紧张关系。如果泛民在九月选举仍有过半民众支持,在地区选举中占过半议席,保持沟通更属必须,别无选择。

相反,倘若泛民在地区选举失利,议席不到一半,中央主导下的建制派必定改变立法会的议事规程,不容议员以拖延战术抵制政府劣政,使立法机关变成橡皮图章,然后为所欲为。到时泛民代表大幅政治贬值,中央大可随时变脸,屏蔽所有沟通渠道,政治形势随即逆转。因此,泛民与其高兴得太早,不如通力合作,打好选战,才能确保政治上不容忽略的地位。

来源:自由亚洲电台 / 杜耀明



转发此新闻:

没有评论:

发表评论