2016-05-01

共青团从不羸弱 说团派成为历史言之过早

转发此新闻:
种种迹象显示,十八大后习近平的一连串政治攻势正在打破十七大后形成的较为稳定的上海帮、团派和太子党三足鼎立的政治格局。其中,针对团派的削弱与打压将是此轮政治角力的关键点,然而不为人知的是,习近平要达成这一政治愿景,过程其实也并不像外界所形容的那样轻松自如──三大派系业已形成的强大政治人事网当然是重要原因。

全面围剿共青团

在中共的政治派系划分中,太子党一般特指中共高层官员的子女以及亲属。改革开放以后,该派系表示高层领导干部的获得政治、商业利益的子女亲戚。特别是指自中华人民共和国建立至1980年代期间之中共元老的子女辈,如现任中共中央政治局常委、中共中央总书记、国家主席、中共中央军委主席、国家军委主席习近平(习仲勋之子);现任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声(俞启威之子);现任中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山(姚依林之女婿)

而上海帮则指的是中国共产党内的一个非正式派系,源于1989年六四事件后中共领导层的调整,因该派系之首脑据信为前中共中央总书记江泽民,而又简称“江系”或“江派”;其主要成员多从中共上海市委和上海市人民政府的领导岗位提升至中共和中央政府高层,或是在江泽民在位期间被提升,派系印象十分鲜明。在十六大和十七大推举产生的中共中央政治局中,“上海帮”占据了多个中央政治局常委职位。

胡耀邦曾大量提拔共青团成员。

与上海帮一样,“团派”(在中国的政治术语中又称“共青团派”、“共青帮”)的官员都有很深的中国共青团背景,派系印象也是极其鲜明。“团派”一词最早在胡耀邦年代即有提及。前中共中央总书记胡耀邦担任中共高层领导职务时,大量曾在其担任第九届中国共青团中央书记处第一书记期间,有过共青团职务背景的官员获得提升,其中包括时任中央办公厅主任的胡启立、共青团中央第一书记的胡锦涛等。

而现代意义上的“团派”则多指是以2002年中共十六大上台的前中共中央总书记胡锦涛为首、自共青团出身的中国官员与中国共产党领导阶层,它是伴随着胡锦涛的崛起而形成的非正式派系。其特点为大学本科以上学历,逻辑思维能力较佳,谨慎且不张扬。在被认为是团派的成员中,除少数具有高干子女背景或其他显赫背景外,大多出身平民阶层,因而比较贴近普通民众。团派通过组织内部选拔推荐的形式,以取代及对抗在中国共产党党内长期存在的世系(如太子党)与地域保护体系(如上海帮等)。

共青团派从不羸弱

但是与太子党、上海帮相比,团派似乎从未全面取得过中国的领导与控制权力。众所周知,胡锦涛虽然在位十年,但受到江泽民与曾庆红的制约,并未真正获得权力,更别提与如今权倾天下的习近平相比。当然胡锦涛也是做过努力的,例如在十七大人事布局中他曾试图安排亲信李克强接班,但不巧的是他遭遇到了中共权谋大师曾庆红,曾施展更为高超的政治手腕以退位换取习近平的王储的位置;胡锦涛最近的努力则体现在十八大的人事安排中,但可惜的是他运气欠佳,由于“法拉利车祸”事件的蝴蝶效应,导致很多原定的团派重量级人物亦未能进入常委层。胡锦涛振兴团派的两次努力最终都以失败而告终。

来源:《大事件》



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

一个奴才的奴才组织

发表评论