2016-05-24

中央巡视组批著名学者何方「仇视毛泽东」

转发此新闻:
中国对学术界加强管控。中央巡视组近日点名批评中国社会科学院荣誉学部委员(相当于院士)、中共党史专家何方,指责其长期以来主张民主社会主义、仇视毛泽东,搞历史虚无主义。九十三岁的何方是中共早期领导人张闻天的秘书,近年担任北京《炎黄春秋》杂志顾问。何方的家人向本报证实事件,但不愿透露详情。

九十三岁的何方是中共早期领导人张闻天的秘书

网民「绍兴师爷行北京」昨天在微博称,日前,巡视组通报批评社科院原日本研究所所长何方,指责其长期以来主张民主社会主义、仇视毛泽东,搞历史虚无主义等等。本报昨天致电何方,何老亲接电话,随后交由其家人回答记者提问。这名家人证实何方遭通报批评,她说何方已向有关方面作出回复,具体内容不便透露。

何方是中共老党员,十六岁奔赴延安,长期担任张闻天的秘书,曾在东北及外交部工作。一九五九年,受张闻天牵连,何方被划为右倾分子,下放农村,文革时遭劳改。一九七九年获平反,曾任中国社科院日本研究所所长、中国国际问题研究中心副总干事。

退休后,何方继续专注于党史研究,把自己在延安的亲身经历,结合大量史料,二??八年写下《从延安一路走来的反思:何方自述》和《党史笔记:从遵义会议到延安整风》两本著作,对毛泽东个人崇拜、一元化领导体制等提出反思及批判。

对于何方遭巡视组通报批评,中国现代史独立学者吴伟在微博说:「一群狗屁不通的党棍『巡视』社科院,对于学者专家的研究横加指责,利用权力扣帽子打棍子」。作家章诒和说:向何方先生致敬!


今年一月,中央巡视组向社科院党组反馈巡视意见。组长王怀臣表明,社科院出现了一些问题,包括党的领导弱化,马克思主义的指导地位边缘化,存在错误思想倾向等。法国国际广播电台日前报道,社科院党组近日对院内各学系发出通知,要求对学位论文进行「意识形态审读」,确保论文没有违背党的基本理论,或是丑化党、国家或领导人等。

来源:星岛日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论