2016-05-01

美梦已经破灭 中产不忍直面

转发此新闻:
常州一块被化工污染了的毒地,不意外的导致诸多临近学生出现疾病,这件事情很难得的至今还未被遗忘。

千疮百孔的社会漏洞里,中产阶级的美梦展示出真实的一面,四面漏水的大船,只有外表依旧光鲜。

在中国社会的互害链条之上,中产阶级作为存有最大侥幸心理的一个群体,也是最会哭的那个孩子。即便类似的中产群体受害事件一直不断地发生,不过作为非权力阶层中最自信的一个群体,每个人都坚定地相信,自己不会成为这个制度下的牺牲品。

常州事件和此前不断出现的各种社会事件有些许的不一样。中国中产阶级迷信的最大一个神话,就是足够的聪明加上勤奋,以及一些社会人脉资源,可以发家致富,还能用钱来弥补社会制度中的不平等,用钱来避开制度带来的伤害。

这个神话有很多证据,名牌学校可以用学区房来获得,不计成本的购买空气净化器解决空气污染,海淘以及香港代购的国外奶粉已是社会阶层的身份标签。有了钱,还有什么买不到的呢?

不是所有的生命和健康,都可以用金钱来续一秒。常州毒地事件中的学校,承载了中产阶级期望通过金钱堆出来的优质教学质量构筑美好未来的梦想。如果这些学生的健康都没有保障,那还有什么未来可言。

这个学校之中的家长,有政府里的干部,有企业家,也有勤勉的科技工作者和职员。在常州这样规模的城市里,人际关系也非常复杂,只要有一定社会地位的人,也总能结识另外一批政府中的干部,在他们眼中,这个世界上没有办不成的事,只有不会做的人。

正如常州事件进展到了今天,还有家长不放弃对政府部门天然的依赖,「政府不会不管吧?」

本地的人际网络完全无助于解决常州毒地的事件,家长们反而体会到了社会边缘人群的痛苦,一位自以为和政府领导很熟悉的家长,终于收到了这样一句话:「你这样子一直纠结,一直焦虑,就是心理有问题了。」

一般来说,居然面对政府不能解决问题的时候,家长们还保有中产阶级的最后一层从来没有捅破过的幻想:问题都是地方政府造成的,其实中央的政策都非常好。

于是,环保部牵头的联合调查组进入常州,那些将污染事件捅到了央视的家长们,大概真心为自己的能量和中央的及时反馈点了两个赞,为自己和平理性非暴力解决问题的能力而感动。

一周以后,这个美梦就彻底的击碎了,常州市政府新闻办公室发布了环保部调查组阶段性调查结果。

就是这样残酷的结果,要说家长们都醒悟了,对体制死心,对现实抗拒,根本不成立。学生家长们统计出来的结果有561人体检结果异常,在中央联合调查组公布结果前只有62人申请转学。即便是中央调查组的最终结果公布以后,真正死心的家长对来说依然还是一小撮。

无论现实多么的残酷,始终能保持清醒头脑总是那么一小撮。而政府部门只需要给这一小撮人划上一个标记,剩下那些自以为是一大撮的人们如同跗骨之蛆,准确的找到自己和体制的结合点。

千疮百孔的社会漏洞里,中产阶级的美梦展示出真实的一面,四面漏水的大船,只有外表依旧光鲜。教育、医疗、养老、健康的四座大山下,中产阶级不忍直视未来,戳破美好生活的梦想。

还能让人振奋的消息是,清醒看到这个社会绝望现实的人,也多了起来。至少,面对污染事件,没有人癫狂的叫嚣,「从我做起」。

来源:东网 / 守鱼 法律学者



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

和中产有啥关系?

匿名 说...

能够进入外国语学校的孩子,基本都是殷实之家。怎么不和中产有关系?

匿名 说...

中产和普通百姓都明白,梦想破灭了,朝廷完了

发表评论