2016-05-31

习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹大秘李云峰落马

转发此新闻:
央视记者从中央纪委获悉,江苏省委常委、副省长李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰曾任中共现政治局委员、国家副主席李源潮主政江苏时的大秘。习近平王岐山此举被视为要拿下李源潮而“剪裙边”的又一个动作。博闻社去年已报道,李源潮因涉令计划案以及家族贪腐,已经列入习近平“能上能下”高层名单,仕途岌岌可危。

李云峰曾任李源潮心腹大秘

央视引中共中央纪律委员会的消息报道,江苏省委常委、副省长李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

这是继原云南省委副书记仇和,辽宁省委书记王玟,南京市委书记杨卫泽,南京市长季建业,江苏省委前秘书长赵少康等“江苏帮”成员被中纪委拘查后,又一个李源潮旗下“江苏帮”成员落马。

而且,李云峰与李源潮的关系更是非同小可,2003年至2007年李源潮任江苏省委书记时,李云峰是省委秘书长,属地地道道的李源潮“心腹大秘”。

李源潮仕途再现危机

北京消息人士透露,其实早在去年底的中共十八届五中全会前,李云峰就已经被中纪委列入重点调查名单,今年两会后,李云峰曾被中纪委约谈了多次。

59岁的李云峰江苏句容人,北京大学哲学系哲学专业毕业,南京大学国际商学院工商管理专业研究生。

197510月,他到句容县春城公社插队;19782月,他考入北京大学哲学系哲学专业,毕业后于19822月回到江苏,在镇江地委党校担任教师;但很快就于19838月,上调到省委办公厅老干部处、秘书一处、秘书三处当秘书;19888月之后,升任副处长、省委办公厅巡视督查组组长、处长。

199310月,他挂职任江阴市委副书记(其间:19954月至199512月参加省高级管理人才经济研究班,赴美国培训);19961月,升任省委办公厅副主任;19976月,任省委副秘书长。

李源潮200010月从文化部副部长调到江苏担任省委副书记一职时,李云峰任省委副秘书长、省委研究室主任。李源潮在中共十六大之后升为省委书记,李云峰也于20034月任省委副秘书长兼省委办公厅主任,成为李源潮的跟班心腹大秘。

随后他于2006年被李源潮提拔为省委常委、省委秘书长,成为李源潮在江苏的大管家。李源潮于2007年进入中央政治局、书记处、掌管中共组织大权之后,李云峰进一步升任省委常委、省政府常务副省长,仍兼省委秘书长。

李云峰与已经落马的前南京市委书记杨卫泽是连襟

消息透露,李云峰还是去年落马的江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽的连襟。
李云峰是李源潮在江苏欣赏重用的“六大金刚”之一。其他几位分别是:江苏省委书记罗志军,云南省省委副书记、前江苏省副省长仇和;前苏州市委书记,后任辽宁省委书记王玟;前江苏省委秘书长赵少麟(他是李云峰的前任,2006年李云峰就是接替他)。

这“六大金刚”中,第一个落马的是赵少麟,虽然已经退休八年,他在20141011日接受调查,此前他的儿子、房地产商赵晋已被有关部门控制。
另一位“金刚”仇和,于2015315日被中纪委拿下。

201634日上午,全国两会刚开幕,中纪委网站宣布,拿下前辽宁省委书记,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王玟。王玟是李源潮扶植的江苏帮干将之一,从南京航空大学起家,官至苏州市委书记,吉林省委书记,辽宁省委书记等。

现在,中纪委又宣布拿下李云峰,对李源潮“剪裙边”的效应日益明显。

目前在位的罗志军,地位一直不安稳。有消息称,当年他就是靠与中共大内总管令计划关系,从团中央空降南京任官。令计划谋略“篡党夺权”时,曾打算安排罗任公安部长。

罗志军(右三)陪李源潮(中)视察

消息称,即使罗志军“查无问题”,可以软着路,仕途也到此为止。中央正在考虑将罗志军调离江苏省委书记的岗位,离开南京。

还有一位“金刚”,他就是原深圳市委书记王荣。他从南京林业大学被李源潮看上提拔,官至苏州市委书记,深圳市委书记,年初出任广东省政协主席,明升暗贬。

知情人士还透露,因为令计划在被审查期间,交代了与李源潮合谋的更多情况,李源潮一度有惊无险的处境,重新又变得危险起来。现在中纪委正式拿下李云峰,无疑再次对外释放出对李源潮非常不利的信号。

来源:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

【】 “原來如此”
天朝帝權
專制獨裁
繼承老毛
這臥榻之側
怎容他人
磨牙呼囂
唯我嫡傳
紅色二代
方才牢靠
不容團派將權撈
看今日
大權已在握
嶄露頭角

江山如此多嬌
只可惜人民無選票
律師也坐牢
秦皇漢武
哪有勞教
唐宗宋祖
貪官極少
成吉思汗
未將漢人全殺掉
到如今
想民主自由
夢中去找
----《沁園春》

发表评论