2016-05-27

红卫兵斗不垮美帝

转发此新闻:
中美两国争夺亚太,尤其是南海主导权,就算不承认也无法否认。然而假如放在历史长河中剖析,实在不值得大惊小怪。要怪就怪号称崛起了的大国,空有先进器物,人的心态发育却很不健全,远远追不上器物的发展速度。天天杀气腾腾把狠话说尽,仿如暴发了的富二代小孩斗气。别忘记曾几何时,自己还坚定不移地向国际社会承诺:绝对不会派兵到国外;绝对不会兴建海外军事基地;绝对不会在南沙搞军事化建设;任何时候都反对以武力相威胁,说得多么动听。可惜这样一说,真是把活路走绝了,目前落得理屈词穷的困境。

只靠东风导弹而联合作战不行,是打不垮美国海军的

实际上如果具备类似的能力,某国绝对渴望像美国那样,天天跑到对方的家门口去,搞海空侦察和航行自由等小动作。这本身只是人类好奇的天性使然,在互相都强调国家利益而非意识形态的时代,实在没有绝对的对与错,用不着像文革时期天天口诛笔伐,把对方批倒批臭不可。几百年来海上强国对此,都没什么好大惊小怪的,大国常态历来如是,奇怪者自败,斗争亦应文明,不是常说要有平常心吗?否则就别学人家崛起好了。所以麻烦涉外部门和官媒,先别把狠话说尽了,令自己找不到几句人话,最后只会令自己下不了国际舞台。

某国要跟对手博奕,应要先好好学习对方的宽容、自信、理性、处变不惊,而并非好战,包括语言暴力。只有具备水平接近的公关技巧及语言艺术等软实力,军队才会真正有文明、有尊严地天天向上。例如在四月,去年退役的前任美国太平洋总部司令洛克利尔上将,就认为中国正快速成长,谋求改变是必然的,两国也不可避免地会有摩擦,但假如控制不好,双方可能发生战争。为了降低两军误判风险,交流应该继续下去。双方的根本分歧最终仍有待领导人通过磋商去解决。一番话,就已经高下立见了。

对比519日《环球时报》,为回应两日前中国战机拦截美机,力度就狠多了。不过实事求是地说,以中国标准而言,评论已算温和,内容也并非全无道理的谩骂,应该说比之前稍有进步。只是最后一段还是失控得像个泼妇:「从理论上来说,一旦导火索被点着,局势控制不住,中美都需要增加赌注。被打到家门口的中国,可能会不惜赌上它所拥有的一切。美国届时也需多下些赌注,它的太平洋舰队那点赌本太小了,未必够用。」这段话很值得研究。

真正懂军事的人自然知道这番话意味着什么,有多么恐怖?这何止以武力相威胁?简直就是赤裸裸又狂妄的冷战核恫吓思维!第七舰队的核心是航母战斗群,目前中国能制衡它,或撕破其防线,必须先使用东风21D和东风26反航母弹道导弹。然而其成败系于三军整个庞大体系,能否在实战环境下有效可靠地协同运作,并非只靠导弹就能成事。在信息战条件下其可靠性究竟有多高?突防概率又有多高?没有一个人有把握回答。需知道中国的军队管理水平不算高,特别是多军兵种联合作战能力,目前仍未达到美国在海湾战争时的高水平。故此谬然亮剑自伤风险极高,何况剑仍未完全炼成,只怕亮出了剑柄吓不了人,只是自我感觉太良好。

先不计最后有多少枚东风导弹,有能力穿透舰载标准3加标准6导弹防御网,顺利地击中航母。站在美方防御角度,目前仍没有绝对把握,能分辨出这些重返大气层的高超音速飞行器,到底_带常规弹头抑或核弹头。所以在东风导弹飞行过程中,很可能会先回敬对手一簇核战斧导弹,两国核战由此点燃。虽然传闻所有战斧导弹已不再配备核弹头,然而兵不厌诈,中国敢冒亡国风险、敢亮这把末日之剑吗?为灭一艘舰,毁了一个国,值得吗?

早在2005年,另一位美国前任太平洋总部司令布莱尔上将,就已经警告过中国,千万别以为侥幸打掉美国一个航母战斗群,就能够吓退美军。这样只会招来一场核战,最后自取灭亡。其实到底是美国抑或中国的睹注多?赌本大?并非靠人海战术和舰机、导弹数量决定的,这种上世纪机械化战争时代的古典思维,老早就一去不复返了。随便叫嚣亮剑,小心搬起石头,先砸了自己的脚才好。

另外该报的口气狂妄得自欺欺人,美国太平洋舰队包括能以一敌上百海军的第七舰队,还加上第三舰队,都是身经百战,通过实践检验这个唯一标准的海洋之王。相反中国反航母体系毫无实战经验,单项训练成绩都很难说已经成熟,各关键节点抗打击能力也是个谜。况且种种迹象显示,目前整个系统仍未构建完成,自然听不到任何进行过全系统合练的消息。反航母弹道导弹无疑是军事科技一大创举,不过光靠火箭军在广东那两个反航母导弹旅,目前只跟对海发射空包弹差不多。起码在2020年前,不能有不切实际的亮剑幻想。

由此可知即使现在东风吹,战鼓擂,这个世界上究竟谁怕谁?谁的赌本大?谁最后不够用?不是靠上世纪初义和团的愚勇,加上文革的毛泽东思想,就能够吹嘘打垮21世纪的美帝。闷声发大财,低调做实事,善武者不屑吹嘘,新世纪土八路和红卫兵请切记。文革已经过了半个世纪,思想境界长进点好不好?现在还在怀念红卫兵造反兵团的夸张口吻,只会成为无人可怜的核子炮灰,与伊斯兰国和北韩没有两样。由此更凸显出二千多年前孙子「不战而屈人之兵」境界之高,真是夏虫不可语冰。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论