2016-05-31

习总左右手栗战书成了十九大常委最炙手可热人选

转发此新闻:
中共建政以来,还从没有过一任中共中央办公厅主任像栗战书这般在反腐、组织人事,党务党建、意识形态,反恐、国安,外交等诸多方面都有“讲话”和“部署”的。随着习近平“核心”的正式推出,这位被很多人戏称为习总抬轿夫的人,如今自然水涨船高,成了十九大常委最炙手可热的人选。

栗战书(左)是习近平非常重要的一个左右手

入常后有三种可能

在地方工作时,栗战书被媒体记者用“朴实”、“不起眼”和“低调”形容过,可过去一年多来,这位曾经理想做一名新闻记者的栗“总管”正大步从幕后到前台,在政坛颇显活跃,其所扮演的角色也越来越吃重。

1950年出生的栗战书已经年满65岁,有着大器晚成型的成长曲线。和习近平一样,他也担任过县委书记、市委书记、省长和省委书记这四个中国地方政治中的最重要职务。

20127月,栗战书调任中央办公厅任副主任主持常务工作,开始接手胡锦涛时期“总管”令计划的各项职务和工作,9月正式成为中办主任,11月在中共十八大上晋升到中共核心政治核心圈子的政治局委员,同时兼任中央书记处书记。栗战书以中办主任身份“入局”,开创了改革开放后中办主任“入局”的先例,在此之前的30年中,七位前任中办主任在党内最高职务是政治局候补委员,如温家宝、曾庆红等。

栗战书(左)在十九大后担任何职,或许还要看王岐山(中)的动向

在外交上,无论是单独出访俄罗斯的外交首秀,还是陪同习近平访美,栗战书处处显示和习近平关系之近。媒体注意到,凡是习近平出访的新闻,其中就一定会出现栗战书的身影,算的是打破一项常规。

来源:《汇报》




转发此新闻: