2016-05-05

一白遮十丑的中国战机

转发此新闻:
如果笼统地说中国战机不行,工业党会和你舌战到天明,而且有的是光辉事例。因此我并不是说中国战机一概不行,甚至我明确承认,我对中国战机的详细、准确情况了解很少。如果你说,那你有什么资格谈论中国战机。呵呵,我就要笑了,绝大多数谈论这个的人,包括这么质问我的,一样对这些情况了解很少啊,甚至还不如我。

中国战机的底蕴,外界了解得很少。

有真正了解实情而且在网上发言的人吗?当然有,但他们风险极高,或者根本就不敢说话,更不敢说真话。因为保密是条高压线,而中国要保的最大的密就是中国到底比世界先进水平落后多少,以及中国武器的实际情况到底是不是外界以为的那样。

这样一个黑箱结构,大家都瞎子摸象而已。区别在于,我不掌握全部实情,但我严格遵循逻辑,没把握的结论不下。其实,由于整天为中国强大激动的人太多,他们每天立论无数,我只需要按照逻辑稍加思考,从中发现未能证明之处,提出保留看法,就已经忙不过来了。这样下来,你会发现,他们很多人的大脑已经自行修改了回路,一遇到中国武器,会自动地从片面依据得出激动的结论,因为激动已经成为一种生理需要,欲罢不能。

今天只举一点小例子。

中国战机的外形原来一直脱不掉米格21的壳。相对于原准机的设计理念,那个外形自有其道理,可是后世空战理念大发展,西方各种先进型号画风大变,外行人也直观地感受得到,米格21那种苏联风是落后的标志。当歼10的鸭式布局一出来,国人顿时扬眉吐气,言必称鸭式的优越性。F22中规中矩却暗藏乾坤的外形一问世,中国又顺势「同步发明」,再次与强敌「并驾齐驱」。

好在外形的原理和功用是透明的,哪怕是照猫画虎,大致相似也还真可能在性能上差不太远。细节纵有差异,军迷有几个会最终坐进舱里与人空战?开心就好。反正那些要空战的人心里有没有把握,你只看得到空军政治部的豪情四射。

更进一步,迷战斗机不讲座舱是丢脸的,于是,中国战机航空电子综合技术和座舱演变被军迷们研究得纤毫毕露,再来点「玻璃化座舱」的时髦术语,顿时人人都很专业。可是我发现,这类研究大多先谈原理,再谈早期的歼5/6/7/8战斗机座舱有多杂乱和繁琐,然后就是最新的国产大屏幕座舱显示系统如何先进。

这个道理,其实整天用智能手机的网民心领神会。然而他们几乎没人会联想到自己购买和使用手机的经验:外观都跟苹果手机一样时尚简洁,触摸屏、语音助手都一应俱全,可是不同的档次、不同的品牌、不同的型号甚至不同的代工厂,都会使一款手机用起来的体验有天渊之别,而且好不好用一上手便高下立判,有些毛病则要日久见真知。

问题来了,中国战机的座舱航电只见你们说什么数据总线、下视/平视多功能显示、盔瞄等概念,甚至智能化座舱的前景,它到底好不好用,乃至战机的整体性能如何还是无从判断啊。这可不是从外形和原理能推测的。

答案当然只有用过的人知道,但这时,那道熟悉无比的保密利剑又出鞘了──你问这么细,是何用心,不会是美日台的狗间谍吧?爱国军迷自觉维护祖国荣誉和秘密是首要义务你不懂吗?

误伤啊,又不是我一个人想知道这答案,他们要都是间谍,有那么多国民想为敌国服务,岂不更说明你们不行?

这种答案哪个国家会公开,你傻啊。

这可不对,那美国F22经过国际日期变更线曾忘记修改日期,后来又座舱盖打不开,还有更严重的座舱供氧系统故障,这些老脸丢尽的丑闻中国人是怎么知道的呢?F35更惨,包括软件在内,每项缺陷都跑不掉曝光,以致中国媒体笑掉大牙,以为自己又百尺竿头,更进一步了。

美国当然不会公布全部技术细节,但他们让国会问责局和两院相关委员会有权接触大部分军事秘密,在公之于众的调查报告里得出毫不留情,甚至吹毛求疵的结论。这样,美国公民在不知道技术秘密的情况下,至少知道他们的空军懈怠或吹牛立刻就要挨板子,因而有把握相信他们自称的先进是靠得住的。对了,他们的国会选举可没军委主席什么事。

中国呢?因此,我还真就不相信中国有多强了,这是常识和逻辑告诉我的。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

解放军空军最精锐的广州空军,派出尖子飞行员去泰国对抗赛,歼11,严防死守,不准照相,不准接触记者和外国人。结果,惨败泰国空军 4:0 !而泰国空军的瑞典战机,又完全不是美国F16 的对手。
于是,领导人讲话放软,外交部调门降低,甚至破天荒的在三年后主动邀请日本外相访华,甚至说有在黄岩岛不填岛的自由,....... 估计,中宣部会重启“和平撅起”了。
中国就是一群土包子治军,看看辽宁号航空母舰被哄抬的高度,就知道军队贪官的威武程度了。而登上辽宁舰为军工贪官背书的几届领导人,我只能呵呵了。

匿名 说...

中国军工和中国军队,只要能完成大阅兵的戏剧表演就够了。其他都没有人上心。军队内部互相欺、作假,合伙赚钱捞取回扣,甚至编造假情报欺骗中央军委,被揭穿后都不会处分一个人。军委某领导人就明确说过:陆军打不过北朝鲜军队。而海空军的技术装备,与周边国家相比,毫无疑问的属于垫底水准。
皇帝的新衣,大家都知道。

发表评论