2016-05-03

共干缘何「忿忿不平」?

转发此新闻:
四月二十五日,中共政法委员会书记孟建柱主持全国政法会议,下达习近平训谕:「政法队伍责任重大,必须清正廉洁。」与会者也许边听边窃笑。

孟建柱主持全国政法会议时下达习近平训谕,要求政法队伍清正廉洁

请先说个历史故事:宋朝哲宗皇帝听信谗言,废了孟皇后,改立刘贤妃。而不过三年之前,哲宗不满济阳郡王赵宗景立妾为妻,「以宗藩废礼」,予以惩处。右正言邹浩于是以此为言,上疏反对废立:「乃者(往日)宗景有立妾之请,陛下震怒,即加责罚,今奈何自为之?上行下效,难以责人。」哲宗见他言之成理,不禁有点踌躇(《家世旧闻》卷下,《宋史》卷十八、二四三、三四五、三四六)。

「上行下效,难以责人」,这在旧中国似乎是千秋不易之理。只是今天一切都变了。习近平以「清正廉洁」求诸人,但他自己有多廉洁清正,中国小民固然不准过问,却也偶有所闻。

二零一五年十月,新中国首富王建林到美国哈佛大学演讲,在座一位教授问:「据说,习先生姊姊、姊夫都是贵公司万达集团的股东,对吗?」王建林回答:「不错,他们都有投资敝公司,但是,敝公司上市之前,他们就把股票卖光了,眼看可以赚大钱而不赚,证明习主席治国严,治家更严,不容许一点贪污。」这段颂词,中共新闻网站当天报道,第二天就删去,只字不留。原来有人算出,习近平姊姊、姊夫「投资」不过二千八百六十万美元,却以二亿四千万美元卖出股票。难怪美国彭博新闻社二零一二年报道,习家财产,至少有三亿七千六百万美元;也难怪彭博消息,从此在中国大陆遭彻底封锁。

又上月初,国际调查记者同盟发表所谓巴拿马文件,揭发习近平姊夫开了两家离岸公司,在英属处女岛注册。习家有多少财富深藏离岸公司之内,局外人无法查考,但巴拿马文件涉及中共的情节,在中国大陆被一笔勾销,并不奇怪;更不奇怪的,是中共人大、政协会议期间,新闻界奉命不准报道各代表、委员的财富。

当年宋哲宗听到邹浩「上行下效,难以责人」之谏,脸色一变,「犹不怒」,后来受奸相章敦撺掇,才把邹浩削职。而不过一年,哲宗驾崩,徽宗继位,马上召还邹浩,官复原职,还提到「谏立后事,奖叹再三」。今天,论贪黩,朝野谁敢向习近平说:「乃者薄熙来、周永康、令计划等枉法贪赃,足下震怒,即加责罚,今奈何自为之?」敢进言者,不问死罪,至少也监禁终生。

中共中央文献出版社今年初出版《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,恭录了习近平一句话:「有高级干部(为遭惩处贪官)忿忿不平,但看看那些人写的忏悔录,可有冤枉他们?」冤枉当然没有。不过,习近平只要看看宋哲宗的故事,就会明白那些干部忿忿不平的原因。

来源:苹果日报古德明



转发此新闻:

没有评论:

发表评论