2016-05-30

扫荡江家军:军队反腐第二波 揪出多少大老虎

转发此新闻:
中央军委前副主席徐才厚、郭伯雄被调查法办后,解放军目前掀起第二波反腐行动,总后勤部前部长廖锡龙的弟弟廖锡俊、总政治部前主任李继耐的秘书朱新建被传遭调查。这一波反腐持续发酵,再度搅起一池腐水。

廖锡龙与当时的总后政委刘源曾联合反对徐才厚,将谷俊山的腐败问题提交给胡锦涛及习近平,凭着这一关键时期的「路线站队」,外界都以为廖锡龙拿到了免死金牌,可以安然度过军中的反腐,但现在的情况并不是外界想像那样。廖锡俊是廖锡龙的弟弟,担任贵州省军区副司令员,早前当局调查徐才厚、郭伯雄,都是从其亲人、秘书入手,廖锡俊被拘捕,意味着反腐之网开始逼向廖锡龙。

廖锡俊(左)和李继耐(右)两人岌岌可危

与此同时,曾担任总装备部部长及总政治部主任的李继耐也岌岌可危,其秘书朱新建被调查之后,各方预测李继耐落网只是时间问题。李继耐主管总政治部期间,对徐才厚千依百顺,徐的人事任命意图、买官卖官的套现,都是由李一手操办,而且积极参与了当时对谷俊山的拯救行动。所以,李继耐被调查应是大概率事件。

改革反腐 双管齐下

问题是除了廖锡龙、李继耐,还会不会揪出其他人?比如已退役的前国防部长梁光烈、现任国防部长常万全、中央军委会政治工作部副主任贾廷安,这些人都是丑闻缠身。梁光烈的子女倒卖南京、上海的军用土地,在当地臭名昭著。常万全是郭伯雄的心腹,是军中河南帮的代表,若非谷俊山事件,他早就成为军委副主席了。至于贾廷安,更是江泽民在军中的代言人,也是郭伯雄、徐才厚与江泽民的联络人,深度参与军中买官卖官的交易,他与谷俊山的关系相当密切。早前有传贾廷安当年提拔丑闻缠身的总后基建营房部部长王守业为海军副司令。另外,已被调查的总参谋部原信息化部副部长董尤心,也被传与贾廷安关系密切。

事实上,从军队第一波反腐开始,第五代目标指向便是江家军,也就是扫荡江泽民在军中的亲信。江泽民从上世纪九十年代初开始便在军中苦心经营,组建了一个庞大的利益集团,而且利用这个集团成功架空了胡锦涛,使解放军成为只听江泽民指挥的私家军队。

第五代要真正掌握军队,必然要彻底清除尾大不掉的江家军,建立自己的权威。为此,反腐与改革双管齐下,将问题严重、山头明显的军中老虎一个个斩落,同时以取消四总部、撤掉七大军区、设立五大战区的方式进行大洗牌。中共十九大将成立新一届中央军委,目前担任中部战区司令员的韩卫国,与习近平识于微时,有可能会受到重用。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论