2016-05-19

早发早移到底是什么话语?

转发此新闻:
早发财早移民,这一句一部分人喜欢而另一部分人又深恶痛绝的话语,最近命运非常离奇。

早发财早移民,移民指的非土豪贪官们的潇洒转身,是中产阶级在苦闷下对美好生活的向往。

在风平浪静的时候,这句话更多是被批判的对象。虽然大多数人都不反对个人做出趋利避害的选择,为了个人和家庭的幸福逃离到一个尊重个人权利和自由的国家。不过当这句私下调侃的话语进入公共话语之后,其中暗含着逃避、颓废、自保等等,与一般意义上更宏大的公共叙事话语格格不入。如果每个人都只在乎自己,自私的逃离,那么目前所在的国家,谁去改变,谁来建设。如果最主流的中坚力量都逃离了以后,难道将这片土地拱手让给那些公共道德和认知上更加低层次的人群吗。

另一方面,无论是中产阶级普遍关注的雷洋案件,还是高考招生指标调整的事件爆发后,但凡提出移民话语总能让更多中产得到共鸣。一位江苏网友曾经因为发言激烈而常常得到周围朋友圈的排斥,而同样的这批人群,因为高考招生指标事件而开始关注公共生活,他们做出了两个醒目的转变,一个是认同移民话语,另一个是对以前攻击他人激进而道歉。

知识界的讨论,明显与民间的存在产生了巨大的间隙。

如果更早追寻早发财早移民的社会基础,其背后是一段撕裂的历史。大约在2008年以前,发财是饭桌上最永恒的话题,每个人都津津乐道于财富的增加,热烈的炫耀房子和车子。到了2008年以后,移民又成为另外一个焦点话题。其中一个可以佐证的显著指标,就是境外生子的浪潮。赴港产子、赴美产子不是个案,而是有条件家庭的潮流。

如今的时代下再看这两句话,前者是一个苦笑的调侃,后者是永恒的愿望。

如今越来越少的人敢如当年一般意气风发的说发财,谈资产。即便是侥幸在资产游戏中占到了便宜的家族,也并不显得生活更加轻松如意。所谓的资产只是不敢变现的数字游戏而已。

而移民指的并非土豪贪官们的潇洒转身,是中产阶级在普遍苦闷之下对美好生活的积极向往。

得到理想中的美好生活,不仅仅依靠个人努力积累财富,还有赖于良好的社会机制对财富的再分配以及社会安全网的建立。得到这样的社会环境,要么积极投身改造现有社会的行动之中,要么投奔成熟的社会制度。

不过,从路径来说,改造社会有不同的方法。在雷洋案件中即可以看到,当民间的舆论一直持续不断,甚至于出现了校友群体发言,律师介入的时候,似乎另一个体制范畴内改变社会得希望又在升起。在这样一个舆论场中,那些更为决绝的抗争者,包括郭飞雄、屠夫、望云和尚等等被刻意回避。倒是一个谣传郭飞雄被保外就医这样明显罔顾专政冷酷镇压现实的消息小范围流传了一阵。大约,按照主流话语来讲,这样的消息更加正能量一些。

正因为对改变社会存在现存社会制度范围内的改变路径,以及更加激进决绝的改变路径,早移民无意中成为了一个社会意识的试纸。坚信移民的普通中产,对社会的绝望自然更加清晰透彻,对改变社会的残酷性有清晰认识。

也正如现实中发生的那样,相信了移民的江苏家长开始为以前指责他人的激进而反省和道歉。

对一个悲惨的中产来说,连发财梦都不敢自嘲,连移民梦都不敢拥有,除了做个爱国的小粉红,还能干什么呢。最后默念一遍六字真言:早发财,早移民。

来自:东网 / 守鱼 法律学者




转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

中国人就是注定一辈子苦,哪怕移民了还是被当地人歧视。权利来自于各方势力均衡,在哪都是这个道理。亚裔作为少数,其中华裔更是互拆台脚,不像黑人那样团结抗争,还指望别人施舍权利?

匿名 说...

猪的理想,以为只要出去了,就可以享受了,那里知道外面也是一样的,中美是夫妻关系,你们没有听说过吗?才出虎口,又入狼窝!

匿名 说...

再次也比国内好,至少能当人,不当猪了

匿名 说...

楼上的水军,别在这忽悠了,亚洲人的地位在美国连黑人都不如,在美国,真正的统治者是美国影子政府,第一等公民是美国白人精英一族,白种人只能算二等公民,黑人是三等公民,亚洲人只能算四等公民,在政府眼中跟垃圾差不多,你上街拿个玩具枪,警察直接一枪蹦了你!

发表评论