2016-05-18

四个直辖市,习近平拿下了三个

转发此新闻:
中国举足轻重的最大城市上海,即将迎来陈良宇落马十年来最大的一次人事更迭:刚于20155月升任中共辽宁省委书记的李希,将调来上海主政;现任中共中央政治局委员、上海市委书记韩正将入京,为接任国务院总理热身。而上海市长也将易人:很可能由现任浙江省长李强接任。据信,对沪、京、津三个直辖市领导班子的改组更替,是习近平继军改大手术之后的又一个为明年秋天的中共十九大提前做铺垫的大手笔。

李希靠着老习,仕途一路红,将调任上海市委书记

习近平的浙江旧部夏宝龙将调往北京担任北京市委书记

习近平亲信黄兴国执掌天津,任天津市委代理书记

30年前李子奇的秘书

上海市委书记这把交椅的分量,众所周知。四分之一世纪以来,在这把交椅上坐过八人,除陈良宇中途折戟和韩正现尚在任之外,走出了两位中共总书记(江泽民和习近平),四位政治局常委(朱熔基、吴邦国、黄菊、俞正声)。李希何德何能,竟能得到习近平的青睐,坐上这把交椅?

官方资料显示,李希,195610月生,汉族,甘肃两当人,19821月加入中国共产党,19757月参加工作,清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理专业在职硕士学位。

现任辽宁省委书记、省人大常委会主任。

李希是从甘肃提拔的官员,在20世纪80年代之后,甘肃成为中国最重要的政坛大佬发轫地之一,胡锦涛、温家宝、吴仪都曾是甘肃基层拾级而上,最后进京的。有分析人士说,甘肃虽然在中国各省中属于经济文化较为落后的,但是在上个世纪6070年代,从备战备荒的战略出发,将甘肃划为所谓“三线”,从东部沿海地区内迁了许多工厂、机构,大学毕业生和知识精英去了不少。“文革”之后,这些人有了出头之日。 

李希的家乡甘肃两当县,就是习近平的父亲、习仲勋19324月发动“两当兵变”,创建红军陕甘游击队第五支队的地方。李希19岁时成为下乡知青,在两当县云屏公社插队,但为时甚短,只有一年,“四人帮”刚刚被连锅端,197610月,李希就被抽调到两当县文教局、县委办公室当干事,何以他能在该县数千知青中脱颖而出?谜底尚待揭晓。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论