2016-05-02

谷开来在燕城监狱出了什么事?不许家人探视

转发此新闻:
谷开来被舆论和司法部两面夹击

“《人物》杂志最近报导说,谷开来被关押关在燕城监狱,没有错,自20128月,合肥中院以故意杀人罪判处死缓之后,谷开来马上就被转到了燕城监狱。”一位熟知中国司法情况的人士告诉《明镜邮报》,然而,谷开来在燕城监狱不但没有得到特殊照顾,反而正常的亲属探视犯人的权利都被削夺,原因不得而知。

20128月,中国目前最神秘的女人谷开来受审时的照片。

426日,《人物》杂志发表了《国门江津出狱后》的长篇报导,文中描述了“亚洲最佳门将”、2002年世界杯中国队主力门将江津的狱中生活和感受。江津因受贿罪在20126月被判有期徒刑56个月,罚金50万元,2015121日出狱。

这篇文章发表后,带来了两个意想不到的后果,一个是,它让不那么有名的燕城监狱成为舆论焦点,而让燕城监狱名气爆增的原因则是因为中国目前最神秘的女人谷开来。这篇文章披露,谷开来也在这所监狱里。而且,报导中还提到,本来这所监狱的囚犯可以在操场上活动,谷开来转到这所监狱后,大操场的活动就被取消了。


谷开来母亲范承秀于2013512日写的“燕郊探监记实”亲笔信的照片。

谷开来母亲范承秀于2013512日写的“燕郊探监记实”亲笔信的照片。

谷开来被关在燕城监狱已经不是第一次出现在媒体和网络上了。2013年,网络上传出过一篇范承秀于当年512日写的《燕郊探监记实》亲笔信的照片。信中范承秀称她于419日独自一人去北京燕郊的监狱探视了女儿谷开来,看到谷开来精神出现严重症状,面色蜡黄、目光呆滞,只懂点头回应。范承秀在信中恳求司法部长吴爱英及政法委书记孟建柱准许谷开来接受治疗。

当时有媒体就指出,范承秀信中说的“燕郊”应该是指司法部直属监狱燕城监狱所在的河北三河市燕郊开发区,距北京市区数十公里的燕城监狱。

燕城监狱全称是司法部燕城监狱,成立于200210月,因位于河北省燕郊开发区G102国道旁而得名,虽与“中国第一监狱”秦城监狱并列为“中央级”监狱,但名头跟秦城监狱差远了。

秦城监狱的主人是比司法部位高权重的公安部。除了历史悠久以外,它关的都是中国官场副部长级别以上刑事犯和政治犯。人民网的一篇文章说,近10年来被查处的副省()级以上高官超过100人。其中,除8人被执行死刑外,绝大部分人被关押在秦城监狱。谷开来的丈夫便关在秦城监狱。

燕城监狱有两大特点,它是厅级罪犯的专属监狱,关的外国囚犯也多,此外,它还是中国向世界展示“中国司法文明进步”的监狱窗口。这家监狱的介绍材料说,燕城监狱先后接待60多个外国司法代表团和3000余名国外各界人士参观访问。

秦城监狱。

燕城监狱

因为江津出狱报导提到谷开来的到来影响了燕城监狱这个“中国司法文明进步”窗口 监狱的囚犯体育活动,燕城监狱负责人马上出来澄清说,201310月至20146月期间,监狱曾因工程改造而临时停用过操场,但是在该期间也为服刑人员安排了其他的活动场所。除此之外的其余时间,监狱一直正常使用。监狱从未因为个别服刑人员的原因停止其他服刑人员在操场的正当活动。

事实上,燕城监狱对待谷开来的方式令人不解,甚至有些诡异:谷开来在燕城监狱出了什么事?为什么19个月不许家人探视?

“谷开来现在连正常探视的权利都没有享受到,还被人暗示在监狱搞特权,这种两面夹击,让谷家感觉相当痛苦”。中国知情人士告诉《明镜邮报》:“谷开来在燕城监狱这些年,因为常年不见阳光,家人非常担心谷开来在监狱中身体出事。而谷开来则形容自己现在的状况是掉入了一个荒岛上的一口深深的枯井里。”

来源:明镜



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

这才是---活该 !

发表评论